Монумент позорный!

“Рабочему и колхознице” нет места в Москве

6 августа 2005 в 00:00, просмотров: 184

В темную историю попал один из символов столицы — монумент Веры Мухиной “Рабочий и колхозница”. Знаменитая пара по-прежнему находится в самом неприглядном виде: металлические ноги, руки и другие части тела кучкой лежат в одном из производственных цехов. Согласно первоначальным планам властей, уже летом 2005 года скульптура должна была вернуться на свое исконное место, однако, как выяснил “МК”, реставрация еще даже не началась…


Реставраторы утверждают, что причина задержки — пустой карман. Мол, заказчик восстановительных работ — Москомнаследие (бывшее Главное управление охраны памятников) — до сих пор не перевел на их счет ни копейки. Все подготовительные работы, а также очистку частей монумента от грязи, ржавчины и птичьего помета реставраторам пришлось оплачивать самостоятельно. Время нанесло по “Рабочему и колхознице” гораздо более сильный удар, чем казалось на первый взгляд. Теперь речь идет об изготовлении нового каркаса.

— Конечно, общая сумма затрат существенно выросла, но без этого невозможно вернуть памятник к жизни, — утверждают реставраторы.

В префектуре Северо-Восточного округа с доводами зодчих абсолютно согласны, но не понимают, в чем, собственно, проблема.

— Работы по восстановлению памятника оплатит инвестор, которому город предоставил 6 га земли рядом с Северными воротами ВВЦ под строительство торгово-развлекательного центра и автомобильной стоянки, — сообщил “МК” источник в префектуре.

Инвестор утверждает, что свои обязательства перед “Рабочим и колхозницей” давным-давно выполнил. “Деньги в размере 7 млн. долларов еще два года назад были перечислены в целевой фонд развития округа”, — говорит представитель инвестора Геннадий Гуртовой. Он даже не против того, чтобы отремонтированная статуя заняла свое место на крыше торгово-развлекательного центра.

Итак, деньги на реставрацию монумента у города есть. Однако дело никак не может сдвинуться с мертвой точки. Почему? Основная причина, говорят в Москомнаследии, отсутствие принципиального решения Москомархитектуры о том, где вообще должна находиться статуя. Еще в 2001 году правительство Москвы задумало провести комплексную реконструкцию ВВЦ в рамках борьбы за ЭКСПО-2010. Проект реконструкции заказали французским архитекторам, которые предложили снести порядка 100 существующих объектов, разбить территорию выставки на три зоны (коммерческую, культурно-художественную и научную) и переименовать центральную аллею в “Аллею Путина—Лужкова”. “Рабочему и колхознице” в этом проекте места не нашлось. Позже главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил водрузить монумент на новый торгово-развлекательный центр, а рядом разбить светомузыкальный фонтан. Однако стопроцентного одобрения эта идея не получила.

— Нам должны четко сказать, где и на какой высоте ставить статую, показать проект торгово-развлекательного центра. Без этого мы не можем начать разрабатывать проект реставрации и, соответственно, тратить деньги, — говорят в Москомнаследии.

Установка гигантского монумента — дело сложное. Первоначально все строительные и архитектурные показатели монумента должны обсчитать в НИИ строительных конструкций им. Кучеренко. Но как решать задачку с таким количеством неизвестных?

В мэрии “МК” сообщили, что судьба “Рабочего и колхозницы” скорее всего определится на следующей неделе, когда из отпуска вернется Александр Кузьмин. Есть вероятность, что в конце концов монумент будет установлен не на своем привычном месте рядом с ВВЦ, а на “Мосфильме” или Воробьевых горах.




Партнеры