Гнев куриного бога

Подмосковные ветеринары готовы встретить заразу

6 августа 2005 в 00:00, просмотров: 203

Истерия вокруг “птички” нарастает. Уже в тринадцати населенных пунктах Новосибирской области, нескольких районах Алтайского края, а также в Тюменской и Омской областях введен карантин. Заволновались и в московском регионе. Жительницу Подмосковья Антонину Веремееву насторожил рассказ одного новосибирского мужика: мол, прежде чем преставиться, его курица долго ходила по двору кругами. И, как назло, одна из несушек Веремеевой тоже закружилась в “предсмертном” танце. За гражданкой Веремеевой увязался и репортер “МК”.


В Красногорской частной ветклинике за осмотр птицы собирались взять 100 рублей, но, узнав, что хозяйку мучают подозрения на птичий грипп, от денег отказались. Впрочем, и от самой курицы тоже.

— Это вам надо в государственную клинику, — отшил Антонину Сергеевну фельдшер на приеме.

— Мы этого не делаем! — выкрикнул ветеринар из Долгопрудного и бросил трубку так стремительно, будто птичий грипп передается по телефонным проводам.

В Рузской государственной ветлечебнице к пенсионерке отнеслись куда более душевно: и неподтвержденный страшный диагноз не испугал, и осмотр здесь стоил всего 20 рублей. Но самый радушный прием ждал в городе Дзержинском: ветврач Галина Ибрагимова не взяла с хозяйки сомнительной курицы ни копейки.

А самый необычный счет нашей рябе выставили в Каширской ветстанции — 99 рублей 25 копеек.

— Она у вас чихает? — поинтересовались каширяне.

— Нет, кругами ходит...

— Если чихает, срочно покупайте в аптеке интерферон и капайте в нос. А вообще приносите. Анализы мы сами сделать не сможем, но врач посмотрит. Если понадобится, направим в межрайонную лабораторию.

* * *

Итак, птицу в случае чего никто не спасет. А человека? Корреспондент “МК” попытался выяснить: делают ли хоть где-нибудь прививку от птичьего гриппа?

Экстренный обход я начал с роддома. В 32-м московском родильном доме на меня участливо посмотрела главврач и сообщила страшную врачебную тайну.

— Вообще-то этот грипп на людей не перекидывается. Так что вы рановато панику поднимаете. К нам никаких директив на этот счет пока не поступало.

То же самое мне ответили и в 9-й детской больнице. И прибавили:

— Вам бы в поликлинике поспрашивать.

— А что, там делают прививки?

— Да нет, просто на всякий случай.

Зато в 19-й городской клинической больнице мне удалось наконец получить более или менее внятный ответ.

— Во-первых, до московского региона это заболевание не добралось, во-вторых, в медучреждения такие препараты поступают централизованно, и пока никаких указаний на этот счет не было, в-третьих, есть общее правило, о котором все знают, но никто не выполняет, — сказала зам. главного врача. — Нельзя брать в руки птиц. Потому что они всегда были источником инфекций. Обыкновенный попугай может передавать некоторые формы пневмонии, что уж говорить про голубей и прочих диких птиц? Даже курицу, если поедете на дачу, лучше не трогать, ну а коли все же потрогали, то надо тщательно вымыть руки с мылом или другим дезинфектом.

Специалист территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве Вера Петина сообщила нам такую информацию:

— Официально на этот момент у нас нет данных о заболевших птичьим гриппом в РФ. Институт гриппа в Петербурге получил штамм этого вируса H5N1 и ведет работу над сывороткой. Если этого потребует ситуация, то в сентябре, когда начинается вакцинация от гриппа, мы станем прививать людей и от этого заболевания, а пока никаких прививок не делается.

* * *

Что же получается? Никто толком не знает, как защитить себя и домашнюю птицу от верной смерти? К счастью, вчера на пресс-конференции Рэм Петров, член президиума РАН, заявил журналистам, что вакцина для защиты человека от вируса скоро появится:

— Русская фармацевтическая компания уже объединилась с голландской лабораторией, которая обладает необходимыми технологиями, и к 2006 году они планируют создать вакцину от куриного гриппа. Хотя это дорогостоящее мероприятие, ожидается, что цена на прививку будет не больше 2—3 долларов. У нас в России уже есть эффективная методика, которая получила Госпремию и на которой основана вакцина от вируса обыкновенного гриппа. Препарат влияет непосредственно на иммунные клетки. Собираются этот метод применить и здесь.

— А в Европе опасаются, что куриный грипп доберется и до них?

— Никто не исключает такой возможности, ведь перелетные птицы — опасные распространители инфекции. К нам же они принесли вирус! Незадолго до начала куриного мора Всемирный банк выделил нам 30 миллионов долларов на постройку и закупку оборудования для завода по производству вакцин против разных видов гриппа.

— Вирус может мутировать так, что начнет передаваться от человека к человеку?

— Сейчас доказано, что штамм H5N1 помимо людей может заражать и свиней. А на случай следующей мутации мы и стараемся поскорей создать вакцину.





Партнеры