Побольше бы таких разгильдяев!

Прогноз на футбольный чемпионат Германии дает олимпийский чемпион-1988 Владимир ЛЮТЫЙ

6 августа 2005 в 00:00, просмотров: 153

Итак, пришла пора старта ведущих европейских футбольных чемпионатов: в эти выходные начинает Германия, следом очередь Англии, Испании, Италии... Оценить перспективы сезона в немецкой бундеслиге мы попросили Владимира Лютого — победителя сеульской Олимпиады-88, двукратного чемпиона СССР в составе “Днепра”, выступавшего затем за “Шальке-04”, “Бохум”, “Дуйсбург” и “Унтерхахинг”. Сегодня он живет в Бергиш-Гладбахе и тренирует одну из боннских команд низших лиг.


— Владимир, кого бы вы назвали фаворитами, а кого — аутсайдерами чемпионата Германии-2005/06?

— Несомненный фаворит — мюнхенская “Бавария”. Там все супер: и тренерский состав, и футболисты. Составить конкуренцию “Баварии” могут “Вердер”, “Шальке”, берлинская “Герта” и “Байер”. Может, подключится и Дортмунд... А к аутсайдерам я бы отнес новичков, “Дуйсбург” и “Франкфурт”, а также “Арминию”.

— В последние годы количество футболистов из бывшего Союза в бундеслиге значительно сократилось. Остались лишь грузин Кобиашвили в “Шальке” да украинец Воронин в Леверкузене, плюс в “Нюрнберг” пришел россиянин Саенко, а в “Вольфсбург” — грузин Цкитишвили. С чем связано такое резкое сокращение наших кадров?

— С развитием футбола на территории бывшего СССР. Там условия подготовки кадров создаются медленно, требуются шагающие в ногу со временем детские тренеры. Нет, есть талантливая молодежь. Но часто, доходя до определенного уровня, парень перестает расти, наступает такой возраст: любовь, девочки... Из тех, кто работает самостоятельно по 4—5 часов в день, и выходит толк. Здесь же для достижения подобного результата хватает обыкновенных тренировок.

— Если взять Андрея Воронина, он принял правильное решение, что уехал в 16 лет играть в Германию, а не пошел в одесский “Черноморец” или в киевское “Динамо”?

— Это был правильный поступок с его стороны, он послушал умный совет своего отца. Андрей — молодец, сумел зацепиться в этой жизни, выучиться и самоутвердиться. Плюс у него, конечно, есть талант...

— Многие журналисты любят посудачить: Воронин, мол, талантливый парень, но разгильдяй, из-за чего ему не стать великим футболистом. Согласны?

— Знаете, если он в 25 лет еще не заглох, то уже никогда не заглохнет. Я вижу: его класс постоянно растет. Свидетельством тому — приглашения не только из бундеслиги, но и из зарубежных клубов. А насчет этих слухов... Может, где-то разок и выпил пива — и тут же они поползли. Я так скажу: было бы побольше таких “разгильдяев” в России и на Украине, там футбол был бы куда интереснее!




Партнеры