Сотня, к бою!

В Хельсинки сегодня начнут стрелять из стартовых пистолетов

6 августа 2005 в 00:00, просмотров: 226

Хочется побед. Не очень оригинальное для болельщика желание. Зато острое. Во-первых, их хочется всегда. А во-вторых, не улетучилось еще чувство досады, которое осталось после только что закончившегося чемпионата мира по плаванию — “золото” России так и не досталось. Легкая атлетика, конечно, за другие виды спорта не в ответе, но на чемпионат мира, который начинается сегодня в Хельсинки, мы надеемся.


А почему бы не надеяться? Вот только что Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) опубликовала рейтинг-лист лучших спортсменов мира. Среди женщин под первым номером рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева — 1474 очка; семиборка из Швеции Каролина Клюфт — вторая, 1425 очков; Татьяна Лебедева (прыжки в длину и тройной прыжок) — третья, 1412 очков; еще одна россиянка, прыгунья в высоту Елена Слесаренко, замыкает десятку лучших — 1372 очка. Это что-нибудь да значит?

А то, что за Россию будут выступать помимо вышеперечисленных Юрий Борзаковский (бег на 800 метров), Сергей Макаров (метание копья), Светлана Кривелева (толкание ядра), Татьяна Котова (прыжки в длину) и многие другие летние любимцы трибун — это ведь вообще бальзам для души болельщика.

Можете себе представить, мы везем на чемпионат мира сборную из ста человек! Мужчины, как всегда, в меньшинстве — 39 человек, женщины — по победному праву — в большинстве: 61 спортсменка.

Государственный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко, как и положено, вынужден был уже все медали посчитать: “Мы обязаны привезти из Финляндии 4 “золота”, 4 “серебра” и 4 “бронзы”. Если говорить о мужчинах, то ждем медали в беге на 800 метров, ходьбе на 50 километров, метании копья и прыжках в высоту. Основная надежда, конечно, на женщин: бег на 400, 800, 1500 метров, эстафеты 4х100 и 4х400 метров, толкание ядра, метание диска, метание молота, прыжки в высоту и длину, тройной прыжок и прыжки с шестом...”

Как вы понимаете, 12 медалей — это запланированный минимум, невыполнение которого повлечет за собой неприятности для руководства сборной. А вот превышение задуманного можно только приветствовать.

И оно, несомненно, возможно — не только потому, что мы везем сильную команду, но и потому, что зарубежные соперники тоже люди, и даже сегодня еще не известно, кто точно выйдет на дорожки в Хельсинки. Например, на днях отказался от старта рекордсмен мира на 100-метровке уроженец Ямайки Асафа Пауэлл. Он потянул мышцу бедра на турнире Супергран-при в Лондоне 22 июля и уже на следующий день вылетел в Мюнхен для консультации с доктором. Доктор и сообщил, что рекордсмен мира не сумеет восстановиться к первенству планеты. Правда, России отказ Пауэлла не открывает никаких перспектив: в мужском спринте у нас их просто нет.

В нашей сборной по сравнению с прошлым чемпионатом мира не будет Светланы Феофановой, она не успела залечить травму, и Марины Купцовой: травму залечила, а необходимую форму еще не набрала. Но будет много новичков, которых уже сейчас, за три года до Олимпиады в Пекине, надо проверять в стрессовых ситуациях. А это и сами старты, и проверка на допинг, и у кого-то — проверка славой. Словом, в том, что чемпионат мира — это стресс, ни у кого сомнений нет. Только хорошо бы организовать болельщикам все же победную встряску эмоций. Ну согласитесь же, очень хочется выигрывать…






Партнеры