Здоров как Буш

Президент США прошел ежегодную диспансеризацию

8 августа 2005 в 00:00, просмотров: 270

Президент США Джордж Буш, которому недавно исполнилось 59 лет, прошел ежегодную диспансеризацию. Девять врачей-специалистов в течение трех часов ощупывали и обнюхивали президента и причислили его к “высшей категории здоровья” для людей его возрастной категории. Врачи заявили, что у президента “превосходное здоровье” и он “годен для исполнения своих обязанностей на весь срок его президентства”.


Было сообщено также, что Буш занимается физкультурой шесть дней в неделю. Как показали врачебный осмотр и лабораторные тесты, “никаких серьезных проблем со здоровьем президента не обнаружено”. Все показатели — в нормальных рамках.

Рост Буша примерно 183 сантиметра, вес — 191,6 фунта. Это на восемь фунтов меньше, чем Буш весил при предыдущей диспансеризации (199,6 фунта). Потеря веса не связана ни с какими болезненными явлениями. Так хотел сам президент, который говорил, что набрал лишний вес, съев слишком много сдобных булочек — “донатс” — в ходе избирательной кампании в прошлом году. Вообще, вес президента, как и его политический вес, все время меняется. Когда Буш впервые вошел в Белый дом на правах хозяина, он весил 194,5 фунта. В 2001—2002 годах он весил 189 фунтов. А к декабрю 2004 года прибавил 10,6 фунта. Врачи считают, что это произошло за счет увеличения мускульной массы в результате усиленных тренировок, а не из-за злоупотребления мучными изделиями. Жировая прослойка тела Буша составляет 15,79 фунта. Годом раньше она весила 18,25 фунта.

А как бьется сердце президента Соединенных Штатов, от которого во многом зависит сердцебиение всей нашей планеты? В спокойном состоянии оно составляет 47 ударов в минуту, что нормально для хорошо натренированного спортсмена. Давление крови тоже было отличным — 110 на 64. После бега в течение 26 минут и 20 секунд сердце Буша билось 183 раза в минуту, не показывая никаких ненормальностей. Тесты также засвидетельствовали малую вероятность заболевания сердечно-сосудистыми болезнями. Это обстоятельство весьма важно, поскольку и отец, и мать президента страдали повышенной активностью щитовидной железы, что зачастую приводит к потере веса. Щитовидная железа Буша-сына вполне нормальна.

Президент Буш вновь возобновил езду на велосипеде, которую он временно прекратил, когда обнаружилась проблема с одним из его колен. Сейчас он проезжает за день 15—20 миль со средней скоростью 15—18 миль в час. Недавно, будучи на саммите G8 в Шотландии, он упал с велосипеда, но отделался царапинами и ссадинами. Помимо езды на двухколесном друге Буш также тренируется с растяжкой и поднимает тяжести.

Теперь посмотрим, какие таблетки пьет президент Буш. Его дневной лекарственный рацион состоит из мультивитаминов, малой дозы аспирина, глюкозамина, предохраняющего от поломки хрящей суставов и от остеоартрита его коленей, и омеги-3, уменьшающей риск сердечной болезни. (Любопытное совпадение: так выглядит и мой дневной лекарственный рацион, хотя мне 77 лет, а не 59, как президенту США. — М.С.) В декабре прошлого года врачи порекомендовали Бушу принимать статин (statin) — лекарство, понижающее количество холестерина в крови. Сейчас количество холестерина в крови у Буша 170, а было 178. И то и другое — в нормальных рамках. (Согласно рекомендациям министерства здравоохранения США, содержимое холестерина в крови не должно превышать 200. Но Американская ассоциация врачей рекомендует более низкие пороги.)

Джордж Буш ведет здоровый образ жизни: рано ложится спать, рано встает, не пьет и не курит, если не считать сигар, которыми он изредка балуется. За последний год Буш не пропустил по состоянию здоровья ни одного рабочего дня. Иногда у него случается отлив желудочной кислоты — обычно после кофе или потребления лепешек с перечной мятой. В этой связи врачи рекомендовали Бушу пожертвовать лакомствами или хотя бы сократить их прием.

Безусловно, от состояния здоровья президента может зависеть здоровье Америки и даже всего мира. Вот почему с некоторых пор американским президентам вменяется в обязанность проходить ежегодную диспансеризацию и предавать гласности ее результаты. Здоровье президента — не его личное дело, а общегосударственное. В случае с Бушем это особенно важно. Согласно Конституции США, если президент умирает или не может исполнять свои функции по состоянию здоровья, его заменяет вице-президент. Поэтому здесь принято говорить, что вице-президента отделяет от Белого дома всего лишь один удар сердца. Но дело в том, что сердце вице-президента Чейни работает много хуже президентского. Чейни были сделаны целых четыре (!) операции по шунтированию сердца. Ему вшит специальный аппарат, который путем электрошока восстанавливает нормальное сердцебиение в случае аритмии.




Партнеры