Карнавала не будет

Фидель Кастро, Гарсия Маркес и Марадона встретятся на фестивале молодежи

8 августа 2005 в 00:00, просмотров: 658

В Карибском регионе снова кризис. На центральной аллее Лос Просерес в столице Венесуэлы не протолкнуться — пятнадцать тысяч студентов со всего мира съехались сюда! Сегодня в Каракасе откроется XVI Международный фестиваль молодежи. Страна нефти и солнца первый раз принимает столько молодых людей.


О фестивале рассказывает временный поверенный в делах Венесуэлы в России Омар Эйчевериа.

— Господин Эйчевериа, почему столицей фестиваля выбрали именно Каракас, насколько мне известно, у Вьетнама тоже были шансы?

— Это политический вопрос. В последнее время Венесуэла находится в экономической и информационной изоляции. Из-за сближения с Кубой США смотрят на нас с опасением. Американцы закрывают свои предприятия на территории Венесуэлы, переводят их в Бразилию, Аргентину, Чили. Оргкомитет посчитал, что фестиваль — возможность рассказать миру правду о стране, увидеть все своими глазами. Для президента Уго Чавеса фестиваль — это знак солидарности людей разных национальностей с венесуэльцами.

Каждый день будут проводиться тематические конференции и семинары. Традиционный дух таких фестивалей: против войны, против глобализма, за уважение прав человека.

— С идеологией ясно, а как насчет культурной программы, устроите традиционный для латиноамериканских стран карнавал?

— Карнавала точно не будет. Мы же католики, а карнавал связан с религией. Это как у вас Масленица — ее ведь нельзя проводить когда угодно. Но что-то похожее на карнавал готовим. Кроме того, все ведущие артисты Венесуэлы задействованы в фестивале. А каждый вечер мы посвятим какой-нибудь части света: Африке, Европе, Азии... Музыки и танцев будет достаточно. Наш президент очень любит экспромты, сюрпризы. Он наверняка что-то прибережет “на десерт”.

Кстати, праздника в этом году могло и не быть. Обычно деньги на “слет” молодежи выдает Международный оргкомитет фестиваля (штаб-квартира в Лиссабоне). Но в 2001 году фестиваль, который проходил в Африке, влетел в копеечку. И на новый праздник средств не хватало. Лишь в марте 2005-го рискнули назвать очередную фестивальную столицу. На подготовку организаторам оставили полгода вместо привычных четырех лет. Бюджет праздника в Каракасе — 8,5 миллиона долларов.

— Вы ждете знаменитых гостей?

— Приглашены все главы государств Латинской Америки. Уже подтвердили свой приезд президент Бразилии, Уругвая. Фидель Кастро примет участие в церемонии закрытия фестиваля. Кроме того, мы надеемся увидеть Габриеля Гарсию Маркеса и Марадону...

— 15 тысяч человек — не шутка. Где организаторы собираются всех разместить?

— Участники фестиваля молодые, и условия будут молодежные — в основном общежития. Под эти цели специально переоборудовали и некоторые казармы... В крайнем случае, — решил пошутить господин Эйчевериа, — холодов сейчас нет. Некоторые венесуэльцы живут под мостами. Так что крыша над головой всем найдется.

— Сегодня, если много людей собираются в одном месте, сразу встает вопрос о безопасности, как подготовлен Каракас к приему гостей?

— Мы принимаем беспрецедентные меры. Наготове будет вся армия, полиция разных штатов, национальная гвардия. Не секрет, что наши спецслужбы сотрудничают с кубинскими, так что кубинцы нам тоже помогут. Безопасность будет на уровне.

Самая многочисленная делегация ожидается от Кубы — полторы тысячи молодых. От России в Венесуэлу поехали чуть больше ста... членов молодежных коммунистических организаций. Аккредитация на фестиваль для одного человека стоила 150 долларов. С авиаперелетом, проживанием, питанием — 1500 долларов. И поехали те, кто нашел спонсоров.


СПРАВКА "МК"

В Москве Международный фестиваль молодежи и студентов проходил дважды. В 1957 году столица приняла 34 тысячи гостей из 131 страны, это абсолютный рекорд по массовости за все время проведения фестиваля. В том году среди гостей был колумбийский писатель Габриель Гарсия Маркес, тогда еще никому не известный молодой журналист. Лауреатом фестиваля стала певица Нани Брегвадзе.

Второй раз все флаги в гости к нам пожаловали в год начала перестройки, в 1985-м. Перед участниками выступали музыканты из группы “Машина времени”.




Партнеры