Волжский капкан

“Локомотив” проигрывает в Казани, ЦСКА теряет очки в Самаре

8 августа 2005 в 00:00, просмотров: 418

“Локомотиву” и ЦСКА — чемпиону и вице-чемпиону страны, главным фаворитам “золотой” гонки-2005 — волею календаря в 19-м туре предстоял выезд на Волгу. Результат вояжа неудовлетворительный: в Казани и Самаре соответственно столичные клубы на двоих набрали всего очко...

СТОП, “МАШИНА”!

23, 27, 30, 3, 6… Не ломайте голову, поклонники брауновского (нынче очень модного) романа “Код да Винчи”, — ничего загадочного и тайного в этом наборе цифр нет. Это график матчей московского “Локомотива” в конце июля — начале августа. График, прямо скажем, тяжелейший. Игры через два дня на третий и 5 матчей за 15 дней в итоге! Плюс третий матч подряд в чемпионате подопечные Эштрекова в угоду телевидению вынуждены начинать в 14.00! Стоит ли после всего вышеперечисленного удивляться тому, что априори сложный выездной матч (напомню, что ни одна столичная команда доселе в Казани не выигрывала) закончился для “Локомотива” звучной оплеухой?

Оплеухой, впрочем, вполне заслуженной. Кто не видел игру, тот, быть может, назовет ее исход сенсационным. И будет неправ. Все вышло абсолютно по делу и одной чемпионской усталостью не объясняется. Команда, еще неделю назад демонстрировавшая блестящие кондиции в матче с ЦСКА, в столице Татарстана вдруг предстала лишь бледной тенью себя самой. Аморфность, апатия... “Локомотив”, такое ощущение, не выигрывать устал, а играть (болельщики красно-зеленых ждали в субботу вливания в состав “свежей крови” в лице Лоськова и Измайлова, но, как оказалось, оба футболиста даже не полетели в Казань). Как бы тяжела ни была чемпионская ноша, как бы там ни клял главный тренер “Локомотива” Владимир Эштреков (это, кстати, было его первое поражение на посту главного тренера красно-зеленых. — Р.В.) судью матча Петтая (в случае с назначением пенальти петрозаводский арбитр, похоже, действительно напортачил), “Рубин” в этот вечер просто был сильнее. Курбан Бердыев, всю игру нервно перебирающий четки, после матча признается: его команда тщательнейшим образом готовилась именно к данному поединку, рассчитывая на физическую усталость соперника. И получилось! “Рубин” играл, четко представляя себе, как нужно играть против такого “Локо”. Атаки с ходу, на скорости, со сменой направления, строгая игра в обороне, стандарты (они в общем-то и принесли успех хозяевам — пенальти Аюпова и штрафной Домингеса): 70 минут матча (потом казанцы просто бросили играть) одна из самых многонациональных команд чемпионата тактически действовала безупречно. Трезво, но с пьянящей искоркой азарта в глазах. Вышколенно, но не на штампах. Играя на победу, но не от обороны.

Не зря потом президент Татарстана Шаймиев в вип-ложе победно тряс кулаками — есть подарок к 1000-летию Казани! Самого чемпиона на колени поставили… И пусть Бердыев после матча привычно ушел от прямого ответа на вопрос о трофейных перспективах этой команды, очевидно, город ждет от “Рубина” второго за три года пьедестала. Как минимум…

“Локомотив” же, проиграв в Казани (за одну игру, к слову, пропустив ровно половину того, что за весь предыдущий чемпионат-2005), закрыл последний ноль в турнирной таблице — в графе “поражения”. Рекордная беспроигрышная серия железнодорожников остановилась на отметке 27 матчей. На этом, впрочем, неприятные новости для болельщиков “Локо” не заканчиваются: в субботнем матче травму колена получил раззабивавшийся в последних играх Сычев, покидавший казанскую раздевалку с помощью врачей...



БАБА БЬЕТ ЦСКА

“Ни шагу назад!” — таковым был лозунг игры между серебряным и бронзовым призерами первенства страны-2004. ЦСКА гнал вперед манящий блеск золотых медалей (с новой силой вспыхнувший после неудачи “Локо” в Казани), “Крыльям” же, после четырех поражений кряду зависшим над зоной вылета, очки и вовсе были жизненно необходимы. Вот только как их возьмешь, если команде, по сути, без году неделя! Новое руководство, новые исполнители, новый коллектив. …А тут еще дисквалификация Коромана с Бикмаевым, травмы Дохояна, Тетрадзе и Ашурматова! Это Газзаев может себе позволить оставить в Москве Жиркова и Василия Березуцкого, усадить на лавку Карвалью и Дуду… У Гаджиева нынче другие условия. Далекие от парниковых. 19-летний Шпаков, 20-летний Сквернюк… Вот кто теперь выходит в составе самарцев на поле. Но бьются ведь! Играют. И весело так играют, задорно, опытным капитаном Гусиным ведомые (украинец сейчас в “Крылышках” явно выделяется — уже семь мячей наколотил, играя при этом то защитника, то опорного хава!)...

Как парадокс — с Карякой и Ко в составе “Крылья” в первом круге получили от ЦСКА 0:5, а сейчас на равных отбегали — и по счету, и по игре. За счет чего, спросите? Самоотдача игроков — раз.

Гаджи Гаджиев, главный тренер “Крыльев Советов”: “Я считаю, что эту группу игроков уже можно считать Командой. Командой, которая объединена единой целью — сохранить “Крыльям” место в высшем дивизионе”. Поддержка болельщиков, не оставивших клуб в тяжелый для него период, и, наконец, игровой кризис ЦСКА сыграли основную роль.

У армейцев сейчас та же проблема, что и у “Локо”, только с еще большим психологическим оттенком (попробуйте-ка выиграть два трофея, сохранив при этом жажду побед!). Команда не то чтобы мучается, играя, но набирает очки (скудно, к слову, набирает — всего два балла из девяти возможных в трех последних играх) больше за счет голого класса и морально-волевых. Ну или, как, например, в данном матче с “Крыльями”, маститые “скамеечники” помогают...

В Самаре гол плюс пас явно засидевшегося на лавке Гусева стали для ЦСКА весомым подспорьем. За счет прыти изголодавшегося по игровому времени Ролана армейцы вполне могли и выиграть этот матч, но… В прошлой игре с “Москвой” красно-синие уже в добавленное время сравняли счет, теперь же, получается, в концовке игры упустили победу. Фортуна в лице новобранца “Крыльев Советов” Баба Адаму отдает долги?

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА: “Тяжелая игра получилась. Самое обидное — не удержали результат. “Крылья” во втором тайме играли лучше, мы тоже играли неплохо, но не хватало свежести”.

Между тем “несвежему” ЦСКА уже в среду играть следующий матч чемпионата — перенесенную игру 21-го тура с “Торпедо”. А “Локо” предстоит вояж в Вену, в гости к “Рапиду”. Такова уж она, доля премьерская, — отдыхать некогда…

Итак, фавориты золотой гонки оступились. У “Локомотива” не получилось сделать подарок своим болельщикам в День железнодорожника, армейцы Газзаеву накануне дня рождения лишь ничейку презентовали. Тем не менее отрыв ЦСКА от чемпионов страны сократился до пяти “потерянных” очков. На эти же пять очков от “Локо” теперь отстает и “Зенит”, также, похоже, всерьез вознамерившийся вмешаться в борьбу за медали высшей пробы. И кто это, интересно, придумал, что “золотая интрига” умерла?





Партнеры