Диплом олигарха

Лучшие женихи России мечтают зарабатывать три тысячи долларов

С отглаженным воротничком, в начищенных ботинках даже самый зачморенный ботаник превращается в светского льва. В его глазах пылает истинная страсть — к науке.

Но каков он — герой нашего времени? Что его ждет? Мы не один час пытали самых умных молодых людей столицы на балу лучших выпускников столичных вузов, отвлекая от шампанского и однокурсниц. И постепенно стал вырисовываться портрет юного российского Билла Гейтса, человека, который хочет заработать деньги своим умом.

Выйдут ли из этих парней миллиардеры — еще неясно. Но задатки определенно есть.


Штрихи к портрету

Наш герой — технарь. К 2005 году физик окончательно победил лирика. Он успешно закончил университет. Ему 23 года. Потому что на технических факультетах обучают шесть лет. Работать начал еще в студенчестве. На первых курсах — где придется. (Как и во все времена, раньше зарабатывать деньги начинают те, у кого небогатые родители.) На последних — уже по специальности.

В вузе потенциальный магнат — участник всевозможных олимпиад. И чаще всего победитель. Получает повышенную или именную стипендию.


23-летний Коля Воронин, в скором времени — аспирант, к олимпиадам относится как к спорту. Он выиграл Всероссийскую студенческую олимпиаду и удостоился приглашения на чай от самого президента. Некоторое время спустя познакомился и с Людмилой Путиной, которая пожелала встретиться с талантливыми ребятами. Безбедную жизнь во время учебы ему обеспечивали два российских олигарха, стипендии имени которых он исправно выигрывал из года в год.

После выпуска наш герой не перестает отправлять заявки на различные конкурсы среди молодых специалистов, получать гранты всевозможных благотворительных фондов и участвовать в программах обмена с другими странами. Сейчас это самый распространенный способ посмотреть мир на халяву.

22-летний преподаватель физики, математики и информатики Юрий Подкопаев за свой счет посетил только Белоруссию и Украину. Поездки во Францию, Финляндию, Германию, Испанию и Грецию ему оплатили организации по инновационным технологиям. Юра разрабатывает собственные программы по информатизации учебного процесса.

Выпускник мыслит реально и понимает, что в России за науку больше платить не будут, бюджет урезали до минимума: научные институты пользуются оборудованием, купленным в складчину. О высоких зарплатах для сотрудников и речи идти не может.

Но молодые больше не согласны работать за идею.

“Если тебе хватает денег, значит, не хватает фантазии, — считает информационный технолог Саша, чью фамилию можно прочесть в “Справочнике лучших выпускников вузов-2005”. — Как в анекдоте. Еврей поймал золотую рыбку. “Загадай не больше трех желаний”, — говорит она. “Хочу миллион долларов, квартиру, дачу в Ницце — это раз...”


Штрихи к портрету

Новый российский интеллектуал не романтик. Он точно знает, сколько будет получать через год, три, пять и какая должность его ожидает. Среднестатистический расклад таков: первый год — 10 тысяч в месяц. Современный молодой инженер не пойдет на оклад меньше трехсот долларов, даже если не имеет опыта работы. Третий — 30. Через пять лет — 60 тысяч рублей.

Продаются мозги. Дорого

В московских вузах ввели специальность, которая еще 10 лет назад звучала бы чересчур экзотично, вдумайтесь: физик-менеджер! Специалист, который умеет впаривать ноу-хау отстающим конкурентам или возможным заказчикам. Наш герой несомненно относится к типу руководителя, а не исполнителя. Он уже привык продвигать собственные идеи, выбивая гранты. Многие западные фонды (они — основной финансовый источник нынешних талантов) ставят условия, что российский ученый будет работать в команде с их специалистами. Американские коллеги даже отказываются от своей доли в пользу бедного русского гения. А вот разработки — пополам. Еще неизвестно, что дороже.

— Важно попасть в струю: чтобы исследования твоей лаборатории были востребованы, на них выделяли гранты. Наконец-то выпускники стали заниматься бизнесом, — говорит аспирант, специалист по лазерной физике Артем Воронов. — Если человек сделал открытие, а денег у него мало — это плохо. А если человек ушел в бизнес, процветает, но не развивается как ученый? С одной стороны, неплохо: платит налоги в казну, зарплату — работникам. Но с другой — ведь государство учило его быть именно физиком. Значит, затраты на его образование не оправдались.

Чувствуете разницу?

Если в начале 90-х годов даже специалисты с высшим образованием богатели на аферах, откровенном обмане и ловкости рук (прожить на зарплату инженера было просто невозможно), то сейчас будущие магнаты делают ставку на свои мозги и знания. Но продавать их они пока готовы кому угодно. Кто больше заплатит. Сегодня на “аукционе мозгов” лучшие лоты загребают западные компании, готовые предложить райские условия стажировки: бесплатное жилье, личный автомобиль, высокую первоначальную зарплату и космические перспективы. Это тем обиднее, что затраты на обучение переманенных спецов несет наша страна. Умники в основном учатся на бюджетных отделениях, поступить на бесплатное место для них не проблема.

В России нет ни одного факультета высоких технологий, выпускники которого не осели бы за рубежом. Альтернатива такова: или копить на новый диван в России, выгрызая у государства копейки на разработки новых идей, или заниматься чистой, дистиллированной наукой, наслаждаясь простором собственного дома. Выпускник московского вуза готов уехать работать за границу по специальности, если ему будут платить от трех тысяч долларов в месяц.


СПРАВКА "МК"

Если в начале 90-х уезжали маститые ученые — за этот период страну покинули, по разным подсчетам, 20% лучших специалистов, то с середины 90-х уже аспиранты знали, в каком западном институте или лаборатории их ждут после защиты. Сейчас за год родину покидают полпроцента от общего числа всех российских выпускников. Цифра кажется небольшой, но эти полпроцента — самые талантливые. Ведущие вузы теряют до 10—15% лучших выпускников. На мехмате МГУ из 400 уезжают 60. На кафедре матанализа из сорока — пятеро.


Зарубежные университеты начали присматриваться даже к нашим школьникам. Им предлагают гранты на обучение. Не потому, что россияне умнее других. Согласно социологическим исследованиям, только от 5 до 15 процентов населения любой страны способны двигать науку (величина варьируется, но не выходит за пределы нормы). Пополнить интеллектуальный потенциал отдельного государства можно только за счет притока мозгов из других стран. Россия — благодатный донор.


Штрихи к портрету

Справедливости ради нужно заметить, что наш герой делает все, чтобы отпугнуть представительниц прекрасного пола.

Внешне он чаще всего не очень привлекателен, типичный “ботаник”. Узкие плечи, шаркающая походка. Плохая стрижка. Иногда очки.

Наверняка плохо целуется. Но это узнают только самые отважные. Те, кто согласится пойти на свидание с будущим миллиардером от интеллекта.

Жених с приданым

Новоявленный авиаинженер 22-летний Сергей зарабатывает от 600 до 1400 долларов в месяц. У него старая “Мазда”, и он живет с родителями. Его биография словно содрана с Доски почета: школа с золотой медалью, институт с красным дипломом. Победитель олимпиад.

При таких успехах в учебе на личном фронте — полное поражение. У нашего героя-2005 нет подружки. Куда смотрят девчонки? Вот он — будущий процветающий интеллектуал! Хотя... На Билла Гейтса в колледже, наверное, тоже никто не обращал особого внимания. Дуры! Женится потом на секретарше, будете локти кусать.

Никакого вам ресторанчика или даже кофейни. По мнению среднестатистического “ботаника”, это пошло. На первое свидание юный Билл Гейтс пригласит девушку в парк, чтобы убедиться в ее бескорыстности. Или будет наматывать круги по старой Москве, пока у девушки не отвалятся ноги. Он будет рассказывать ей о монументах и особняках лучше любого экскурсовода. Обязательно проводит до дома. И снова позвонит.

Культурная жизнь нашего героя, как и у большинства ровесников: в кино был в среду, в театре — в марте, в музее — в детстве. В библиотеку он не ходит за неимением времени. Читает книги в электронном формате.

Секс для нашего героя — область сакральная, потому что мало познанная. Он не гонится за количеством. Он хочет серьезных отношений. Он ищет себе невесту.

Пока московские девушки — тема для отдельной статьи — пренебрегают нашим героем, он основательно готовится к началу семейной жизни. Откладывает деньги или строит квартиру.

У каждого такого умненького мальчика есть копилка. Но не забывайте: деньги он заработал честным умственным трудом, поэтому грохнет свинью только в том случае, если избранница окажется на высоте.

Ну то есть все как в сказке про переодетого принца.

Сначала ты провожаешь его по небогатой одежке, но потом его годовой доход за вычетом налогов и кредита за дом вселяет оптимизм на будущие лет сто... Ох, хорошо бы в России навсегда забыли вопрос: “Если ты такой умный, то почему такой бедный?”


ТАК КОВАЛИСЬ ОЛИГАРХИ

Один из самых богатых людей России, алюминиевый магнат Олег Дерипаска окончил физический факультет МГУ.

Михаил Ходорковский учился на химическом факультете Московского химико-технологического института им. Менделеева и в Институте народного хозяйства им. Плеханова.

Михаил Фридман окончил Московский государственный институт стали и сплавов.

Владимир Потанин выпускник МГИМО по специальности “экономист-международник”.

Петр Авен окончил экономический факультет МГУ и защитил там же диссертацию.

И только Роман Абрамович стал миллиардером с десятью классами советской школы за плечами. Хотя безуспешно штурмовал знаменитую “Керосинку”. Диплом о высшем образовании Московской государственной юридической академии он получил, будучи уже “начальником Чукотки”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру