Кулак дружбы народов

Польша и Россия обменялись тумаками

9 августа 2005 в 00:00, просмотров: 214

Польские и российские хулиганы обменялись “любезностями”. На прошлой неделе “МК” рассказывал о скандале в Варшаве, где дети российских дипломатов были избиты местными националистами. Теперь в похожий переплет попал сотрудник посольства Польши в РФ. 29-летний сотрудник департамента связи дипмиссии Анджей Урядко на собственном опыте познал справедливость поговорки “бьют не по паспорту, а по лицу”.


Урядко работал специалистом по обеспечению связи и передачи информации более года, был холост и постоянно проживал в особняке дипломатов. Анджей является техническим сотрудником, но как служащий миссии он в любом случае обладал неприкосновенностью. Только хулиганы этого не знали.

Как сообщили “МК” в посольстве Польши, в воскресенье утром мужчина отправился за продуктами в магазин, расположенный в Большом Тишинском переулке. Урядко купил овощи и уже на выходе из магазина столкнулся с незнакомцами. Инцидент произошел на оживленном перекрестке, на глазах нескольких свидетелей из числа клиентов казино.

По словам очевидцев, агрессоры попросили у поляка закурить. Урядко успел сказать лишь “Я не курю…” — и тут же был избит. Едва ли по двум словам хулиганы определили, из какой страны приехал дипломат.

Сам Анджей утверждает, что сразу же потерял сознание и очнулся только после того, как негодяи скрылись. Нападение произошло примерно в полусотне метров от входа в посольство, и это расстояние бедолаге пришлось преодолеть на четвереньках. Затем Урядко был госпитализирован на “скорой” в Боткинскую больницу с подозрением на тяжелое сотрясение мозга и серьезные травмы внутренних органов. Ему предстояла процедура компьютерной томографии головного мозга, и он до сих пор не дал показания следователям.

Польские дипломаты никак не связывают инцидент с избиением детей российских дипломатов в Варшаве. Напомним, что 31 июля в Варшаве вечером, на территории парковой зоны, трое детей сотрудников посольства РФ 15—16 лет подверглись нападению со стороны группы крепких молодых людей, говорящих по-польски. В результате подростки получили травмы. У ребят были похищены мобильные телефоны и карманные деньги. Тогда российская сторона осталась недовольна тем, что сожаления были высказаны с запозданием. К тому же Россия увидела в произошедшем акт национальной нетерпимости, в то время как польские власти настаивали на случайном хулиганстве.

Сегодня оправдываться пришлось уже нашим чиновникам. Источник “МК” в МИД РФ прокомментировал ситуацию: “Мы сожалеем о случившемся в Москве и считаем, что надо преподать урок вежливости польским коллегам, которые долго решали, извиняться по поводу недавнего избиения российских детей или нет, и сразу выразить наше сожаление по поводу произошедшего. Мы со всем вниманием отнесемся к данному инциденту и будем ждать результатов расследования, которое будет проведено с надлежащей тщательностью”.

А польские дипломаты уже распространили и направили ноту министру иностранных дел России, в которой требуют тщательного расследования инцидента и объяснений с российской стороны.

Между тем в правоохранительных органах существует другая версия. По их данным, иностранец был госпитализирован в приемный покой Боткинской больницы навеселе. Поэтому возможно, что ссору спровоцировал он сам.


АНЕКДОТ ДНЯ

Ночь. Темный двор.

К мужику подходят трое:

— Мужик, дай закурить!

Мужик со вздохом снимает куртку, часы, достает кошелек, бросает все это на землю:

— И когда же вы наконец накуритесь?!





Партнеры