Мэр останется без вице

Шанцев заберет из Москвы не больше трех человек

9 августа 2005 в 00:00, просмотров: 186

Вчера случилось то, что должно было случиться. Валерий Шанцев стал бывшим вице-мэром Москвы и действующим губернатором Нижегородской области. За него единогласно проголосовали все 36 членов нижегородского парламента, присутствовавших на заседании. Медлить с инаугурацией новоиспеченный глава региона не стал: церемония вступления в должность была назначена на тот же день. Юрий Лужков поздравил своего теперь уже полноправного коллегу по телефону.

Поспешность, с которой Валерий Шанцев распрощался с Москвой, в его окружении объясняют желанием поскорее взяться за работу: “Валерий Павлинович — человек амбициозный. Он уверен, что знает, как сделать в Нижегородской области “экономическое чудо”.

Юрий Лужков, как выяснилось, тоже был не прочь отпустить вице-мэра в свободное плавание. “Он очень хотел самостоятельной работы, и здесь все совпало: его желание, проблемы, которые необходимо решать в Нижегородской области, и возможность Москвы расстаться с ним без ослабления потенциала города”, — охотно объяснял мэр журналистам. О своих первых шагах на посту губернатора Шанцев пока подробно не распространяется, ограничиваясь общеизвестными клише “реализовать потенциал” и “придать энергетический импульс”. Однако те депутаты нижегородского собрания, кто еще не успел отдохнуть, по всей видимости, останутся без отпуска. Еще в ходе своего ознакомительного визита в область Шанцев пообещал им насыщенную законодательную жизнь.

Местные политологи, в свою очередь, опасаются, что новый губернатор ввяжется в конфликт с мэром Нижнего Новгорода Владимиром Булавиновым. Валерий Павлинович уже раскритиковал городского голову, у которого и инфраструктура не развита, и здания стоят в запустении, и торговля стоит. Не Лужков, одним словом…

Если по всей стране говорят о засилье “питерских”, то на Волге теперь всерьез говорят о московском нашествии. И напрасно. Как пояснил “МК” источник в столичной мэрии, с собой в Нижний Шанцев планирует забрать не более трех человек — двух помощников и пресс-секретаря. Что думают остальные члены аппарата вице-мэра об отъезде шефа, вчера выяснить не удалось: на этаже, где еще неделю назад заседал второй человек в городе, царила звенящая пустота. “Многие в отпуске, а те, кто есть, не высовываются из кабинетов. Ждут, кого им теперь назначат”, — охотно пояснила обозревателю “МК” уборщица.

“Кого назначат” — волнует на Тверской, 13, многих. В качестве наиболее вероятных в кулуарах называют две кандидатуры — нынешнего зама Лужкова по экономике Юрия Росляка и зав. “социальным сектором” Людмилу Швецову. Сам мэр, как обычно при решении кадровых вопросов, затаился и призвал подчиненных относиться к сложившейся ситуации без ажиотажа. Есть вариант, что Москва вообще останется без вице-мэра. Как стало известно “МК”, правовое управление мэра должно в ближайшие дни проработать вопрос об исключении этой должности из московской “табели о рангах”. “Никакого важного политического значения эта должность в настоящее время не имеет. А заменить Лужкова во время отпуска может любой из его первых замов. Вспомните майский энергокризис. В отсутствие Лужкова и Шанцева “рулить” ситуацией пришлось Ресину. И ничего — обошлись”, — поясняет источник.




Партнеры