20 минут “Спартака”

Красно-белые выиграли, но оставили кучу вопросов

9 августа 2005 в 00:00, просмотров: 224

Как бы ни уверяло руководство “Спартака” в том, что кредит доверия Александру Старкову выписан полный, а недовольных игрой команды становится больше от тура к туру. Шестиматчевая безвыигрышная серия способна разочаровать любого оптимиста. Вот спартаковские болельщики, толерантностью никогда не отличавшиеся, и вывесили на трибуне баннер, который гласил: “Старков, не мучай “Спартак”, уходи. И не смей трогать Титова”.


Лучшего шанса для реабилитации после серии неудач, чем матч с “Ростовом”, придумать сложно. Команда с берегов Дона прочно обосновалась на самом дне турнирной таблицы. А если еще и статистику вспомнить, согласно которой “Ростов” (прежде “Россельмаш”) ни разу не выигрывал у красно-белых в Москве (10 поражений, 3 ничьи) становится ясно: более удобного соперника для “Спартака” не придумать.

“Спартак” традицию нарушать не стал: вновь победил ростовчан на своем поле. Да вот только сделал это не так убедительно, как хотелось бы все тем же болельщикам, — упомянутый плакат с обращением к Старкову честно провисел почти до конца матча.

А начали-то красно-белые лихо. Атака за атакой. Дриблинг Быстрова и Титова, навесы Ковальчука. Гол, как говорится, назревал. И состоялся: на 13-й минуте свой первый мяч в чемпионате-2005 забил Михайло Пьянович. Вообще пара нападающих Пьянович—Баженов (Павленко пропускал мяч из-за дисквалификации, Павлюченко травмирован, а Кавенаги неожиданно остался в запасе) выглядела довольно уверенно. “Играли с Никитой вместе лишь второй раз, — скажет после матча Пьянович, — вроде неплохо получилось”. Второй гол (и тоже свой первый в сезоне) провел, кстати, именно Баженов, так что с атакой Старков, что ни говори, угадал.

Что касается игры, то после первого забитого мяча “Спартак” еще шел по энерции вперед минут пять, а затем успокоился. Казалось бы — дави, все в твоих руках, но красно-белые успокоились (а-ля “Милан”) и вперед особо не рвались. Выделялся, пожалуй, лишь Быстров, затерзавший Зване на правом фланге и постоянно получающий за это по ногам. Оправданием спартаковцам может служить разве что вялая, убаюкивающая игра соперника. Я насчитал только три удара за игру по воротам Ковалевски, лишь один из которых (со штрафного) можно назвать по-настоящему опасным. Но все же не того ждали от “Спартака” в игре с аутсайдером. Нет мысли, нет блеска, которого так ждут от красно-белых. В актив можно занести, пожалуй, лишь быструю атаку, в которой Баженов с фланга ассистировал Пьяновичу, но последнему чуть не хватило точности, чтобы замкнуть прострел.

Вот и приходится ломать голову над вопросом: какой “Спартак” настоящий? Тот, что весело атаковал в первой двадцатиминутке, или тот, который мы видели в оставшиеся 70 минут игры?

Не знаю, думал ли об этом после матча Александр Старков, но от счастья он не светился. Понятно, рабочая победа — не больше. Вот и в комментариях игры он был сдержан и лаконичен: “Заслуженная победа. Мы контролировали ход игры и добились результата”.

С этим мнением согласился и главный тренер ростовчан Валерий Петраков: “Уступили по всем статьям. Результат закономерен. У нас хватает проблем и в защите, и в средней линии, но ничего — будем усиляться. Впереди (в связи с игрой сборной России) есть небольшая пауза — очень кстати. Мне по-прежнему интересно работать, и не жалею, что возглавил команду в столь сложной ситуации”.





Партнеры