Дыра в шиповке

Наш специальный корреспондент Ирина СТЕПАНЦЕВА передает с чемпионата мира по легкой атлетике

9 августа 2005 в 00:00, просмотров: 220

...Соперницы вымучивали высоту, а Лена Исинбаева уже второй час лежала на коврике, задрав ноги на скамейку. Нет, сначала она размялась, как и все, попробовала разбег, а затем, когда планка поднялась на высоту четыре метра ровно, закуталась в костюм и улеглась, подложив под голову рюкзак.


За две недели до чемпионата мира Лена установила рекорд, о котором мечтала все последние годы, — взяла пятиметровую высоту. Еще три года назад, на чемпионате Европы в Мюнхене, она с бесстрашным нахальством юности заявила во всеуслышание: “Кто первой прыгнет на пять метров? Конечно, я!” Тогда все только добродушно посмеялись над непосредственностью молодого дарования. Теперь Исинбаева вправе позволить себе начинать прыжки тогда, когда основная масса спортсменок, огорченно всплеснув руками, прощально раскланивается с публикой. В час дня они все появились в секторе, и только в четыре Лена пошла выбирать шест. Два изящных прыжка над планкой — 4,40 и 4,45, две улыбающиеся рожицы на табло, бурные аплодисменты трибун — планка остается где-то далеко внизу под Исинбаевой, и она начинает складывать рюкзачок, чтобы покинуть сектор.

До чего ж обидно было, наверное, организаторам чемпионата в Хельсинки услышать про рекорд Лены в Лондоне! Но кто виноват, что в Хельсинки и роза ветров не та, и погода переменчивая. И вообще, как часто говорят спортсмены, чемпионат мира — не то место, где надо устанавливать достижения, борьба идет за пьедестал.

Правда, вот Олимпиаде Ивановой утром удалось и то и другое. Она в таком запале борьбы ворвалась на стадион с российским флагом в руках, что можно было просто удивляться: 20 километров позади, ближайшие соперницы отвалились на целый круг, а Липа, на радостях не поняв даже, где финиш, продолжает идти, как на старте. В день своих именин Иванова принесла в Хельсинки первое “золото” российской команде такой красоты, что чуть-чуть отлегло от сердца — все еще будет хорошо... “Я пойду до Пекина, — сказала чемпионка, продолжая укутываться в наш флаг, — а чего не идти? Если бы молодые начали поджимать, может, наше поколение и подвинулось бы. А так — чего же?”

Но на чемпионатах мира не успеваешь насладиться победой. Иванова еще даже не отдышалась, как стало известно о том, что снимается с турнира олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. Честно говоря, даже сообщив неприятную новость в Москву, мы перепроверяли эту информацию до самого выхода прыгуний тройным в сектор. Таня — закаленный и бескомпромиссный боец. За Россию она готова выступать всегда и везде. К тому же после Олимпиады в Афинах, где проиграла свой любимый тройной прыжок, всю подготовку бросила именно на него, отказавшись в этом сезоне от прыжков в простую длину.

— Когда я поняла, что просто проиграла ее, эту Олимпиаду, мне хотелось, чтобы скорее все закончилось. Чтобы закончился этот позор. Для меня трагедия, что теперь надо ждать еще четыре года. Я мечтала именно об этой победе. Поэтому длина (с которой Татьяна и стала олимпийской чемпионкой) такого удовлетворения, конечно, не принесла. Но, с другой стороны, наверное, это судьба — выиграла бы все и дальше не захотела бы тренироваться: все хорошо, жизнь удалась. А так получается: вроде бы стала чемпионкой, но не до конца, и стимул остался. Я хочу сосредоточиться именно на тройном прыжке. Вернуть свои утраченные позиции и показать в Хельсинки, кто лидер в мире. Я люблю тройной и надеюсь, что здоровье позволит прыгать еще долго, но хочется на чемпионате мира взять свое.

С этой мечтой, удачно выступая в сезоне, являясь вместе с бегуньей Кристиной Аарон претендентом на приз “Золотой лиги” в один миллион долларов, Таня и приехала в Хельсинки. И с травмой, полученной накануне чемпионата на турнире в Осло. Травма стопы сказала свое угрожающее слово уже в квалификации — Лебедева, даже не выполнив норматив, сделав всего один прыжок, попала в финал с несвойственным ей результатом — 14,15 см. Но выразила надежду, что на следующий день все будет в порядке. Травма решила по-другому. Но всеобщая вера в Танины силы была столь велика, что вопрос об ее участии в турнире обсуждался специалистами еще за пару часов до старта. Увы... Остается успокаивать себя тем, что стимул, о котором говорила она, наращивает силу.

Ну а в секторе в отсутствие Лебедевой бронзовую медаль для России принесла Анна Пятых! После третьей попытки она вообще лидировала, но ямайская темнокожая и весьма плотного телосложения девушка Смит сиганула на 15,11 (повторив, кстати, лучшее время в сезоне Татьяны Лебедевой), а затем и кубинка Савинье перепрыгнула Аню, хотя в результате всего на 4 сантиметра — 14,82.

— Вы мое лицо в шестой попытке видели? — усталая Анна Пятых еще пыталась шутить после изматывающих и нервы, и мышцы прыжков. — Это было просто сумасшедшее лицо! Я очень хотела бы побороться за “золото”, но, честно говоря, конечно, на него не рассчитывала. Моя мечта — прыгнуть на 15 метров — пока не исполняется. А новая чемпионка мира — очень сильна физически. Она и весь сезон стабильно выступала. Жалко Лебедеву, я узнала, что она снялась за два часа до старта. И подумала, что все Таня правильно сделала — для страны, конечно, было бы здорово, если бы она все же смогла прыгать, но для здоровья... А для меня, выступает она или нет, — в общем-то, было не важно. Мы в хороших отношениях, но прыгаем же в одиночку. Честно, я не думала ни о каких медалях — пока соревнования не закончились, пока табло не погасло, ни о чем другом думать нельзя. Да и все может изменить один прыжок. Видела ли я Лебедеву на трибуне? Да, она за меня болела, но в секторе есть только спортсмен и тренер, и в эту цепочку никто и никогда не должен влезать. Теперь я точно знаю, что нужно не бояться сломя голову нестись вперед и прыгать! Вот сейчас бы еще прийти в себя — после тройного прыжка очень спина болит и мышцы живота. Сложный у нас вид спорта, особенно для женщин.

Легкая атлетика вообще не щадит своих подданных. И очень разнолика. Если Исинбаева прокладывала себе путь в финал, полеживая на коврике и безмятежно выполняя норматив, то, например, в забеге на 800 метров, в котором участвовала Татьяна Андрианова, наш мировой лидер, случилась драчка. Пока спортсменки толкались, чтобы занять выгодные места в группе, американка Камейша Беннетт оказалась в одной шиповке и с распоротой пяткой, из которой еще даже за пределами сектора сочилась кровь. Там, на дистанции, группа уже убежала, а Беннетт еще долго, ругаясь, размахивала шиповкой и потом в сердцах кинула ее вслед убежавшим. Андрианова же забег выиграла. Но вышла к журналистам с расцарапанным плечом, босиком и рваными шиповками в руках.

— Я планировала совсем другую тактику, думаю, побегу где-нибудь четвертой, а уж метров за сто начну финишировать. Но никто вперед что-то не рвался, а меня просто вытолкнули первой. И вот когда все начали толкаться, перемещаясь, тут что-то и произошло. Все мешали друг другу, запутались. Я не знаю, кто мне на шиповку наступил, — видите, дыра какая! Думаю, я-то сама не должна никого обидеть — ведь первая бежала, и что там американка мне в спину, как говорят, шиповкой грозила, не знаю. Вот теперь надо звонить менеджеру, чтобы шиповки новые принес. Вообще-то мы, конечно, должны быть готовы к такому, но это я безалаберная. Это уже вторая пара за сезон. Чего удивляться? Все хотят быть в финале, а когда попадают — хотят уже на пьедестал. Плечо разодрали — это уже обычное дело. Но я хоть босиком, а добегу! И буду бежать на время, которое нужно. А американке не стоит по большому счету обижаться — в финале оказались все, кому и положено.

...В финале не всегда оказываются те, кому положено, но хочется верить, что потерями Слесаренко и Лебедевой Россия в Хельсинки ограничится. Мы и так бываем совсем чужими на красивейших праздниках чемпионата мира. Помните, Джастина Гатлина, которого два года назад на турнире “Московский вызов”, где он хапнул за победу на стометровке аж полмиллиона долларов, не приложил только ленивый? “Вот повезло парню! Рейтинга никакого, соперники тоже так себе, а на 500 тысяч можно зажить и не бегая!” Так вот с тех пор Гатлин стал и олимпийским чемпионом, и чемпионом мира. В Хельсинки, красиво выиграв (9,88), он заявил, что ему нужен мировой рекорд и вообще он уже жаждет нового боя. “Я хочу быть чемпионом всегда и везде!” Что ж, смело, задиристо и по существу. Имеет право. У России в оставшихся видах тоже есть права. Будем подтверждать.




Партнеры