В поисках Мертвого моря

На Азове отдыхать не глубоко, но дешево

9 августа 2005 в 00:00, просмотров: 194

Море бывает не только Черным. А отдых — не только дорогим. Курорты на Азове не относятся к разряду фешенебельных. И море какое-то несерьезное — мелковато да маловато, и гор красивых рядом нет, и прибрежные города — не Рио-де-Жанейро… Однако в последнее время туристы все активнее начинают интересоваться отпуском именно в этих местах. Ну в самом деле, кого сейчас шаурмой-аквапарками удивишь? А вот ухой белужьей, прогулками на гривастых коняшках, отдыхом в коттеджах с видом на белый песчаный пляж и казачьими песнями по вечерам сейчас готовы удивляться многие. Кажется, это называется отдых в стиле этно. А если за это “этно” еще и платить надо раза в два меньше, чем за Черноморское побережье и Крым…

Курорт Бердянск на Украине — место довольно известное. Мнения о нем разные. Провинциален, скучноват для молодежи, но для тех, кто грезит тишиной и покоем, подходит идеально. А если учесть, что Крым в этом году не радует туристов ни ценами, ни чистотой моря, ни общей атмосферой звенящего напряжения, свернуть, не доезжая до Крыма, налево, к Бердянску, захотят многие.

У России, между прочим, тоже свои приазовские курорты есть. Город Ейск, например. Но в последнее время особой популярностью стала пользоваться коса Долгая. Этакий песчаный “ятаган”, вдающийся в Таганрогский залив. Вдоль берега подле станицы Должанской выстроились в ряд пансионаты, базы отдыха, гостевые дома и коттеджи. Курорт берет “за живое” той самой этнонаправленностью. Утром на море, вечером — в русскую баню с веничками… Или на экскурсию в сад с возможностью унести с собой столько ягод, сколько не влезло в желудок… Или конные скачки вдоль прибоя… Разве плохо? И уж совсем по секрету: есть на косе несколько озер с минеральными грязями, сравнимыми по действию с известным Мертвым морем в Израиле. Грязи те лечат и омолаживают. А мысль о том, что это абсолютно нисколько не стоит, очень благотворно влияет на нервную систему…




Партнеры