Страсти крестовы

Улицы столицы превращаются в кладбище

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 218

Москва обрастает памятниками. И не только произведениями именитых скульпторов, но и самостийными памятными знаками погибшим рядовым москвичам. Все давно привыкли к тому, что на месте ДТП со смертельным исходом на столбах друзья и родственники покойного вывешивают венки, а иногда даже ставят кресты. Журналисты “МК” решили выяснить, насколько законна такая дань памяти погибшим.


Там, где улица Медиков в Царицыне упирается в железнодорожные пути, возле импровизированного перехода стоит кладбищенский крест с табличкой. На табличке — годы жизни 24-летнего погибшего и дата его смерти — 12 июня 2004 года. На этом самом месте Станислав Л. попал под поезд.

…Мы связались с мамой Станислава, чья память увековечена на улице Медиков.

— Сначала мы установили крест на кладбище, но потом решили перенести на место гибели сына. Во-первых, чтобы друзья помнили его, а во-вторых, чтобы люди не забывали об осторожности. Может быть, кто-то увидит крест, задумается — и это спасет ему жизнь. В этом месте люди часто переходят полотно железной дороги, многие бывают нетрезвыми — и в результате трагедия. Но если мы нарушили закон, то готовы демонтировать крест.

— Такие памятники ставить нельзя, — говорит искусствовед, член городской комиссии по монументальному искусству Нина Молева. — По закону любой памятник, включая памятные знаки и мемориальные доски, должен устанавливаться по определенному порядку.

Порядок этот — умереть не встать!

1) Человек или организация должны написать письмо в комиссию по монументальному искусству (неважно на чем: хоть на обрывке школьной тетрадки или куске туалетной бумаги). Комиссия в обязательном порядке рассматривает каждое письмо.

2) По запросу комиссии предложение должны рассмотреть и вынести свой вердикт Москомархитектура и Комитет по культуре. Их разрешение получить очень сложно: например, недавно комитеты сказали “нет” памятной доске погибшему от бомбы в 1941 году зенитному расчету на одном московском доме.

3) Вопрос включат в повестку комиссии. 15 архитекторов, искусствоведов, историков вынесут свое заключение.

4) Если заключение комиссии будет положительным, судьбу памятника предстоит решить Мосгордуме.

5) Если вам откажут, можно попробовать обратиться лично к мэру…

В общем, шансов у рядового москвича практически нет. Но вообще-то еще ни одного запроса по поводу установки могильного креста на улице города в комиссию не поступало. И это неудивительно. О долгой процедуре согласования простого памятника мало кто знает. И уж тем более мало кто догадывается, что по тому же закону “несанкционированные” кресты должны быть демонтированы за счет того, кто их поставил. Ведь все равно никто эти кресты не считает и никто не требует их разбирать.





Партнеры