ЕС сказал “ноу”

Лукашенко окончательно рассорился с Европой

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 220

Сначала “заклятые друзья” Польша и Белоруссия устраивали дипломатические разбирательства и принимали симметричные меры, а теперь уже между соседями идет настоящая “холодная война”. Вчера белорусские пограничники дали от ворот поворот делегации депутатов Европейского парламента.


Делегация, которую “тормознули” на КПП “Брузги”, была непростой: ее возглавлял вице-спикер Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, отвечающий за восточную политику ЕС. Европарламентарии направлялись на встречу с руководством Союза поляков Белоруссии — организации, недавно созданной и тут же запрещенной Александром Лукашенко. Посему пограничники посоветовали полякам возвращаться назад, в Варшаву. “Поездки, разжигающие национальную рознь, будут решительно пресекаться”, — прокомментировала споуксвумен белорусского МИДа Мария Ваньшина. Поляки обещали пожаловаться в Совет Европы, Еврокомиссию и Европарламент. В сентябре польско-белорусский казус станет предметом рассмотрения на высшем евроуровне.

Инцидент с депутатами стал ответным ходом Лукашенко в затянувшейся игре “последнего диктатора Европы” с Западом. На той неделе Польша предъявила Батьке свой самый страшный аргумент — создание у границ с Белоруссией оппозиционной радиостанции. По неофициальной информации польского радио, идут переговоры польского МИДа с Евросоюзом и США на предмет финансирования вещания. Теперь, когда режим Лукашенко всерьез наступил своей слоновьей ногой на интересы белорусских поляков, разговоры превратились в конкретную угрозу.

Напомним также, что в минувший уик-энд временный поверенный в делах Польши в Белоруссии Анджей Ольборский покинул республику по требованию белорусского МИДа. Произошло это в формате симметричных мер в ответ на полученное советником белорусского посольства в Польше уведомление о необходимости покинуть страну в течение 10 дней.




Партнеры