ООН или не он?

Русский чиновник может выйти на свободу в 2065 году

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 584

Шестьдесят лет тюрьмы и штраф в 750 тысяч долларов — вот что грозит россиянину Александру Яковлеву в США. Бывший сотрудник закупочной службы ООН, проживающий в пригороде Нью-Йорка, был арестован в понедельник в рамках расследования злоупотреблений во время реализации программы “Нефть в обмен на продовольствие”.

Россиянину было предъявлено обвинение в мошенничестве при электронном переводе денег, преступном сговоре и отмывании денег. Каждый из этих пунктов тянет на срок до 20 лет. И по данным представителей американской юстиции, задержанный признал свою вину по всем пунктам.

Россиянину “шьют” получение взяток на сумму почти в миллион долларов от компаний, выигравших ооновские тендеры на сумму в 79 млн. долларов, и в вымогательстве крупных сумм во время своего участия в проекте “Нефть в обмен на продовольствие”. Пока Яковлева выпустили под залог $400 тысяч и подписку о невыезде.

В июне 52-летний Александр Яковлев, проработавший в ООН двадцать лет, уже вляпался в скандал. Телекомпания Fox News распространила информацию, что Яковлев помог своему сыну Дмитрию устроиться в компанию, поставлявшую для ООН тяжелую технику. В СМИ упоминалась и жена Яковлева, якобы имеющая оффшорный счет на Антигуа. После этих разоблачений чиновник подал в отставку. А теперь дело дошло и до уголовного преследования.

“МК” связался с информационным центром ООН в Москве.

— Надо иметь в виду, что речь идет о двух расследованиях, — рассказал сотрудник по вопросам информации Юрий Шишаев. — Во-первых, это внутреннее ооновское разбирательство, которое проводит управление служб внутреннего надзора. Во-вторых, для независимого расследования создана комиссия во главе с Полом Волкером, ее деятельность сосредоточена на закупочной практике ООН, на системе рассмотрения контрактов. Эта комиссия в феврале и марте делала предварительные доклады о нарушениях. Имя Яковлева мелькало в этих докладах, но невнятно. Судя по всему, третий доклад, сделанный в понедельник, основан на более полной информации. Что позволило прокурору южного округа Нью-Йорка Дэвиду Келли обратиться к Кофи Аннану с просьбой о снятии иммунитета с бывшего администратора программы “Нефть в обмен на продовольствие” Бенона Севана и бывшего сотрудника отдела ООН по закупкам Яковлева.

— С Севана тоже — как и с Яковлева — был снят иммунитет?

— Да, но только к этому моменту его уже не было в США.

— А как были связаны между собой Яковлев и Севан?

— Они работали на одном направлении, но сотрудничали в разных органах. Главным образом, это программа “Нефть в обмен на продовольствие”. После нападения Ирака на Кувейт против Багдада были введены торговые санкции. А страдают от этого в первую очередь простые люди. Чтобы смягчить положение иракцев, и была создана эта программа. Режим Ирака получил возможность продавать определенную часть нефти, и основная часть полученных средств должна была идти на закупку товаров первой необходимости. Таков механизм, но есть люди, этот механизм обслуживающие, — и тут-то возникает искушение. В 2003 году в СМИ начала появляться информация о злоупотреблениях в рамках этой программы. Потом началось расследование.

— Можно ли считать Яковлева российским представителем при ООН или же у него был иной статус?

— Яковлев никоим образом не представлял Россию. Сотрудники секретариата ООН набираются из числа граждан всех стран-участниц. Откуда-то больше, откуда-то меньше. Статус международного гражданского служащего подразумевает функциональный иммунитет — он освобожден от судебного преследования за действия, совершенные во время исполнения служебных обязанностей. Если бы иммунитет не был снят с Яковлева, ни одна страна не могла бы преследовать его в судебном порядке. Иммунитет незыблем, пока генсек ООН не принял решение о его снятии.

— Кто выплатил за освобождение из-под стражи Яковлева 400 тысяч залога?

— У нас нет официальной информации на этот счет.


МЕЖДУ ТЕМ

“МК” выяснил, как обстоят дела у другого россиянина — у Евгения Адамова.

— После того как было принято решение верховного суда об оставлении Адамова под стражей, особых изменений в его деле не было, — сообщили нам в российском посольстве в Берне. — Ну а пока контакты российских представителей с Адамовым продолжаются — он иногда звонит в наше представительство сам или через дочь, а консульские работники периодически встречаются с ним.





Партнеры