Разброд и ШАТТЛания

Посадке “Дискавери” мешала плохая погода

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 369

Если вы читаете эти строки, значит, наша планета не слишком сильно пострадала от приземления “Дискавери”. А ведь вчера никакой уверенности в этом не было. Сообщения об очередном переносе приземления шаттла шли одно за другим.


Всему виной — погода: то низкая облачность на мысе Канаверал, то грозовые облака… Менялось и время, и место встречи — для возвращения астронавтов домой отвели военную базу Эдвардс в Калифорнии. На этой базе уже 49 раз приземлялись различные космические аппараты.

Чтобы астронавты на шаттле не скучали, им прокрутили битловскую песенку на погодную тематику — Good Day, Sun Shine (“Добрый день, солнце сияет”). В районе базы Эдвардс была как раз хорошая погода.

— Так или иначе, мы приземлимся, — говорит глава НАСА Майк Гриффин. Но его оптимизм выглядит малость натужным на фоне всех проволочек.

История нынешнего полета “Дискавери” — это настоящая цепь отсрочек, поломок, опасений и неувязок. Неприятности начались еще до старта.

Да и сам старт несколько раз откладывался — то “Дискавери” собирались запускать в мае, но потом передумали и перенесли на 13 июля. Буквально в последний момент, когда команда уже сидела в корабле, дали “отбой” — нашли сбой в топливном датчике. Полет перенесли на 26 июля. Едва ли не перед самым запуском обнаружен отвалившийся протектор одного из иллюминаторов кабины. Тем не менее переносить запуск не стали.

Во время старта от шаттла отлетают небольшие фрагменты — новый повод для беспокойства.

Затем полет “Дискавери” продлили на день (в НАСА еще не знали, что это не предел) — для ремонтных работ.

Хотя астронавты “Дискавери” и провели уникальную ремонтную операцию в открытом космосе, возникла еще одна проблема: небольшое отклонение теплозащитного покрытия в районе командирского иллюминатора. Но для устранения этой неполадки повторного выхода в открытый космос решили не устраивать и дали “добро” на возвращение домой.

Даже удачное окончание миссии “Дискавери” не означает, что программа запуска в космос шаттлов полностью реабилитирована после гибели “Колумбии”. Уже после выявления первых проблем при недавнем запуске “Дискавери” НАСА объявило, что приостановит полеты “челноков” до момента, когда удастся решить проблему разрушения их защитной поверхности.




Партнеры