Теперь Даша наша

Российского ребенка не отдали американским родителям

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 285

Суд Ленинского района Владивостока вынес обвинительный приговор двум должностным лицам по первому в регионе делу о незаконном удочерении ребенка иностранцами. Дело маленькой Даши Непомнящей стало первым “показательным процессом” после череды убийств российских детей приемными американскими родителями. “МК” связался с родными девочки во Владивостоке, которым Даша была возвращена после судебного разбирательства.


— Сотрудники отдела опеки сами запретили мне общаться с девочкой, видеть ее и проявлять заботу, — говорит бабушка годовалой Даши Непомнящей Ирина Княжева.

Ирину Александровну и бабушкой-то назвать язык не поворачивается. Ей всего 42, у нее растет 13-летний сын. Еще есть муж, почти двадцать лет отслуживший моряком, который страдает “профессиональным” туберкулезом. Матери Ирины Александровны — 70. Два года назад она сломала ногу, поэтому теперь передвигается с большим трудом.

— Светлана отказалась от Даши в пользу нас четверых, — рассказывает Ирина Княжева. — Только этим я могу ее оправдать.

— Как вышло, что вы вообще не знали о рождении внучки?

— Моя дочь отличается исключительно крупными габаритами, — объясняет Ирина Александровна. — До такой степени, что даже если бы она была беременна тройней, мы бы этого не заметили.

О появлении у 25-летней Светланы второго ребенка ее мать узнала спустя два месяца после Дашиного рождения.

— Мы смотрели “Жди меня”, где родители искали потерявшихся детей, — Ирина Княжева вспоминает прошлый сентябрь. — После программы Света вдруг расплакалась на балконе. “Я не могу тебе сказать, мама, что случилось”, — отнекивалась она. А потом призналась.

Ирина обзвонила все детские дома в городе. Спустя месяц имя Даши Непомнящей нашли в списках отдела опеки и попечительства администрации Владивостока.

Семье Княжевых предложили забрать ребенка в течение полугода.

— Почему вы этого не сделали?

— Я не могу поставить кроватку в комнате, где живет больной туберкулезом супруг. Нужно как минимум улучшить жилищные условия.

По словам бабушки, органы соцзащиты отказали Княжевой в общении с внучкой, лишь показав фото в личном деле. А нынешней весной ребенок приглянулся американской супружеской паре, пожелавшей удочерить девочку.

Добросовестный судья связалась по телефону с бабушкой Даши, и Ирина Княжева узнала о планах американской семьи. Тогда же возникло подозрение, что как минимум часть документов по удочерению ребенка сфальсифицированы: в бумагах значилось, что якобы родственники девочки отказались от ее воспитания. К тому же Дашу предлагали на удочерение в четыре российские семьи, которым она тоже не приглянулась.

— Это ложь, — говорит Ирина Княжева. — Оказалось, что двух семей не существует вовсе, а две другие искали ребенка другого возраста — 5—6 лет.

Обвиняемыми по делу были главный специалист по охране прав детей отдела образования администрации Владивостока Любовь Задоя и старший воспитатель социального отдела детской горбольницы №2 Елена Лучникова. Решение суда, вынесенное под конец дня понедельника, 8 августа, оказалось достаточно суровым: Любовь Задоя приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей, а Елена Лучникова — к одному году условно, штрафу в 120 тысяч рублей и лишению права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с усыновлением детей, сроком на два года.

Теперь Даша Непомнящая живет с мамой Светланой — на съемной квартире, без средств к существованию. Деньгами и продуктами помогают родители Светланы и сердобольные соседи.




Партнеры