Хотят ли русские курить?

Эстонского журналиста осудят за русофобию

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 199

Члены одной из русскоязычных партий Эстонии намерены добиваться суда над эстонским писателем и журналистом Прийтом Кууском. А началось все со статьи о вреде курения…

В своей статье, вышедшей в эстоноязычной газете “Ээсти Пяевалехт”, он выдал такую фразу: “И думаю я, глядя на курящих русских женщин: кури-кури, убивай себя и своих детей — вас же так много!”. Политики из Русского объединения Народного союза усмотрели в подобной трогательной заботе о женском здоровье призыв к геноциду.

“Автор статьи считает, что раз русских в Эстонии так много, то вполне оправданно их уничтожение, а также умерщвление их детей. В данном высказывании явно присутствуют признаки проступка, определенные параграфом 151 ст. 1 Пенитенциарного кодекса ЭР о разжигании социальной розни”, — квалифицировали высказывание горе-писателя юристы, подготовившие заявление в эстонскую полицию.

Если вина Кууска будет доказана, то он отделается денежным штрафом. Статья, по которой собираются судить, уже применялась эстонскими судами. Недавно был осужден эстонский пользователь Интернета, позволивший себе антисемитскую реплику в интернет-форуме.

В самой газете, как обычно, считают, что их автора просто неправильно поняли. Кууск-де, совсем наоборот, выражал свое беспокойство тем, что русские женщины не берегут свое здоровье. А шум, поднятый русскоязычными политиками, — всего лишь попытка пропиарить себя…




Партнеры