Грабеж с подкопом

Мошенники унесли миллионы через подземный ход

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 250

На днях мошенники совершили одну из самых крупных краж в мировой истории и уж точно самую масштабную в родной Бразилии. При этом использовали “классический” голливудский способ — сделали подкоп под банк. Через подземный ход они беспрепятственно вынесли 150 млн. реалов, или $65 млн.

Невиданная дерзость имела место в городе Форталенза. По заявлению обескураженных полицейских, преступники прорыли 200-метровый туннель от одного из близлежащих зданий. Строение было арендовано фирмой, производящей искусственный торф. Отличное прикрытие для компании, каждый день вывозящей со своей территории тонны земли. Добродушные соседи рассказали, что в поте лица в фирме “трудились” примерно десять человек.

“Это практически как в кино… Они прорыли туннель почти под двумя кварталами, — с невольным восхищением рассказывает детектив Франсиско Квироджа. — Они копали около трех месяцев”.

Ко всему прочему в городе, не привыкшем к воровским набегам, пропажу денег даже не сразу заметили. Ограбление произошло в выходные, а банкиры только в понедельник обнаружили распотрошенное хранилище. К этому времени следы преступников давно простыли.

Из мировой истории крупных ограблений

1990 год — из музея Гарднер в Бостоне воры вынесли 13 полотен, в числе которых картины Рембрандта, Дега и Мане. Потери в материальном эквиваленте зашкаливают за $300 млн. Утраты для мира искусства оценке не поддаются. А в 2004 году пара неизвестных среди бела дня вынесла из Норвежского музея картину Эдварда Мунка “Крик”, которая оценивается в пределах от $60 млн. до 75 млн.

2004 год — из банка Белфаста в Северной Ирландии украдено $50 млн. Причем для обеспечения своей безопасности преступники взяли в заложники семьи нескольких работников банка. Ответственность возложена на боевиков экстремистской организации ИРА.




Партнеры