Прощай, доктор Гаспар

Москва простилась с Валентином Никулиным

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 245

Парадокс судьбы? Великий артист. Умер. В тот день, когда с телеэкранов на нас смотрел добрый волшебник — его доктор Гаспар Арнери из “Трех толстяков”. А еще — более ста работ в кино и сорок лет на сцене “Современника”. Вчера в Доме кино супруга, родные и друзья простились с Валентином Никулиным навсегда.

После отпевания в Елоховском кафедральном соборе гражданская панихида состоялась в Доме кино. Так получилось, что родной “Современник”, с которым артист шел рука об руку, — на гастролях в Словении. Но проводить друга в последний путь, несмотря на шквальный ветер и мертвый театральный сезон, пришли многие. Виталий Вульф, Андрей Дементьев, Сергей Никитин, Марлен Хуциев:

— Я был страшно расстроен, когда он уехал в Израиль. Рад, когда вернулся. Теперь он нас покидает навсегда, но и остается... Валя, прощай и не прощай...

— Громадный человек, выдающийся мастер. В моей картине “День за днем” он впервые запел. Не верю, что Вали больше нет, — скорбит актер и режиссер Всеволод Шиловский.

— Таких артистов сейчас чрезвычайно мало, — подхватывает со слезами на глазах актриса Нина Попова — партнерша Никулина по фильму “День за днем”.

Рядом мрачный и безупречно элегантный Михаил Козаков. Валентин Юрьевич был его партнером в “Современнике”, а также был занят в его картине “Визит дамы” и постановках “Русской антрепризы” на Земле обетованной.

— Многие занимаются искусством, не занимаясь искусством. А Валентин был человеком искусства в полном смысле этого слова. Не рвачом, не продажным актером. А человеком, и человеком порядочным.

После гражданской панихиды актер был похоронен на Донском кладбище.




Партнеры