Австрийский перевал

Станислав Черчесов: “Без Сычева “Локомотив” не станет менее зубастым”

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 391

Среда. 22.00. Вена. Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Первый матч. “Рапид” (Австрия) — “Локомотив” (Россия). Трансляция на канале “Спорт”.


Экс-голкипер сборной России Черчесов у журналистов сейчас нарасхват. В преддверии еврокубковых баталий “Локомотива” с “Рапидом” и “Зенита” с “Пашингом” лучшего специалиста по австрийскому футболу, чем главный тренер “Тироля”, просто не найти…

— Наверное, уже и тренеры “Локомотива” за советом обращались? — первый вопрос Станиславу Саламовичу.

— Вот чего не было, того не было. Из “Локо” мне никто не звонил (что в общем-то странно — мы совсем недавно играли с “Рапидом”, и я думаю, мог бы помочь москвичам дельным советом), во всяком случае, пока (разговор состоялся в понедельник вечером. — Р.В.).

— Сами-то на игру поедете?

— Нет, мое появление на матче исключено. Все-таки Вена — это не ближний свет. 5 часов езды от Тироля. Ну и потом у меня работа. Тренировки, занятия… Конечно, хотелось бы побывать на матче, но придется смотреть футбол по телевизору.

— Что о “Рапиде” скажете?

— Венский клуб очень удачно стартовал в недавно начавшемся первенстве Австрии, одержав четыре победы кряду. Команда традиционно сильно играет дома при своих преданных поклонниках. Исповедует быстрый, техничный, но в то же время организованный, сбалансированный футбол. Ведет игру команды средняя линия в составе опорного полузащитника сборной Словакии Глинки, Иваншитца и Хоффмана. Иваншитц — уже в 21 год капитан сборной Австрии. Быстрый, техничный футболист, классная левая нога… Хоффман — на вид тщедушный, хрупкий, на деле тоже очень быстрый игрок, исполняющий в “Рапиде” все стандарты. Плюс Кинцл в атаке. Ну этого-то парня российские болельщики должны хорошо знать. Пару лет назад он играл в “Зените”. В Питере у него не очень получилось, а в “Рапиде” Марек — лидер атак. В последних четырех матчах четыре гола забил...

— Кто фаворит в этой паре?

— “Рапид” вполне способен потрепать нервы сопернику, “Локомотив” должен проходить в следующий раунд. Россияне — более опытная, сильная команда. Шансы на успех, на мой взгляд, где-то 60 против 40 в пользу москвичей.

— Но “Локомотив” приехал в Вену в не лучшем психологическом состоянии — первое поражение в сезоне, травма Сычева…

— Насчет проигрыша в Казани я так скажу — рекорд установлен (27 матчей без поражений в чемпионатах страны. — Р.В.), можно и передохнуть. А там — вперед, за новыми рекордами! Все это только на руку “Локомотиву” пойдет — пресс перестанет давить на команду. И травма Сычева — это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Да, Дима в последних матчах чуть ли не в одиночку впереди “воз таскал”, делал результат. Но я не думаю, что без него “Локо” будет уж совсем беззубо выглядеть в атаке. Команда, претендующая на что-то серьезное, не может зависеть от одного игрока. Обходился же “Локомотив” без Измайлова, без Лоськова… И без Сычева как-нибудь сыграет. Есть Лебеденко, Руополо... Да, итальянец не провел за “Локомотив” ни одного матча, но когда-то же надо начинать? Для него это дело не новое, он же не на боксерский ринг выходит, верно? (Смеется.)

— “Локо” наверняка будет играть в Вене “вторым номером”?

— Думаю, да — это излюбленная манера игры чемпионов России. Для “Локомотива” сейчас главное создать удобный плацдарм для второго матча. Результативная ничья — вот к чему, на мой взгляд, будет стремиться команда Эштрекова в Вене. Такой результат позволит им и дома сыграть от обороны. В любом случае, каким бы ни был счет, могу вас заверить — это будет увлекательное зрелище. В Вене всегда приятно играть — отличный газон, уютная арена… А “Рапид” — это такая команда, сама играет и другим дает. Как “Спартак” в мое время. Австрийцы сами создают шесть моментов, но и у своих ворот “получают” три… “Локомотиву” просто нужно этими моментами воспользоваться.

— От Лиги чемпионов к Кубку УЕФА — к матчу “Пашинг”—“Зенит”, который состоится в четверг…

— Здесь питерцы — явный фаворит. Они год назад уже играли с “Пашингом” и еле-еле ноги унесли. Сейчас будут поумнее, посерьезнее отнесутся к противнику, и, даст Бог, все сложится удачней. Тем более что “Пашинг” сейчас по игровым характеристикам куда хуже себя прошлогоднего смотрится. Мой “Тироль” в последнем туре чемпионата Австрии с этой командой 2:2 сыграл. Стандартные положения “Пашинг” еще ничего разыгрывает, а вот по игре вопросов хватает…


НОВОСТИ

Чемпионы России вылетели в Вену во вторник утром. Вместе с командой в столицу Австрии отправились Измайлов и Лоськов. По нашей информации, успешно прооперированный в германской клинике Дмитрий Сычев также поддержит команду на матче. Прогноз для бомбардира неутешительный: в лучшем случае он может приступить к тренировкам по индивидуальной программе через 5 месяцев, но это зависит от того, как пройдет восстановление связок. Судить матч будет португалец Баптишта, в марте 2004-го обслуживающий памятную игру красно-зеленых с “Монако” (0:1).




Партнеры