Клёвое дело

Крупная рыба стала удачей

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 205

“Вот раньше на Озерне щука была — меньше десяти килограммов и за трофей не считали”, — ностальгически вздыхают старые рыбаки. Сейчас в подмосковных водоемах рыбы и впрямь поубавилось, да и измельчала она изрядно, теперь и килограммовую щучку взять считается удачей. Впрочем, есть рыба в Московской области, есть! Нужно только постараться и усердно посидеть на берегу.

Красавица Ока в районе Серпухова только с виду нетороплива и спокойна. Забрось блесну подальше на течение и сразу почувствуешь по изогнувшемуся спиннингу сильный норов реки — вот тут и судачка надо поискать! Удар по джиг-головке чувствуешь сразу, клыкастый намертво засаживает тройник в пасти.

— Весной у нас тут целые баталии с браконьерами случались, — рассказывает замначальника отдела по надзору и контролю за водными ресурсами Серпуховского района Константин Козлов. — Приходилось и милицию вызывать, и самим с ними едва ли не в рукопашной сходиться. Зато и теперь рыбы в Оке хватает.

Еще одна беда в Подмосковье — солитер. Страдают ей в первую очередь лещи и караси. Типичная картина на Истринском водохранилище — торчащий из-под воды плавник. Подойдешь на лодке поближе, и тут лещ начинает накручивать круги по воде и никак не может уйти на глубину. Подобное можно встретить на Озернинском, Рузском, Можайском водохранилищах. Впрочем, по утверждению местных рыбаков, больной рыбы в этом году меньше, чем прежде, но ловят ее больше из спортивного интереса. Для себя такую рыбу точно не станешь вялить!

Подмосковье, конечно, не низовья Волги, не знаменитая Ахтуба, но и у нас можно неплохо порыбачить. По крайней мере у каждого рыбака есть свое потаенное и заветное местечко, где можно отвести душу с поплавком или спиннингом. Если уж хочется большой рыбалки, то тут нужно собираться на “большую воду” — на Волгу, в Лотошинский или Талдомский районы, либо на Оку — в тот же Серпухов или Каширу. И по сей день там вываживают лещей кило на три-четыре, берут щуку “с руку” — за три кг. Впрочем, на реке Пахре или Дубне тоже можно потягаться с увесистым трофеем. Что и говорить, рыбалка — это очень клевое дело. Для тех, кто понимает...




Партнеры