Вампиры Подмосковья

Комаров бояться — в лес не ходить

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 330

Их совершенно невозможно отличить от обычных кровососущих. Укусит тебя такая малярийная гадость — и все, зовите доктора. Говорят, комаров завезли в Подмосковье специально — враги, конечно. Чтобы превратить нашу и без того нелегкую жизнь в комариный ад. Так теперь террористы изощряются. Шутка шуткой, но пикник в лесу или сбор грибов-ягод может и впрямь обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Слухи о диверсии бродят по области уже несколько дней, пугая старушек и любителей шашлыков на свежем воздухе. Корреспондент “МК” решил их проверить: может, и в самом деле к нам завезли эту нечисть.

— А зачем? В Подмосковье своих малярийных комаров хватает, — сразила наповал сотрудник Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Московской области Лариса Евсикова.

Как выяснилось, в области уже четвертый год люди страдают малярией. Раньше эту инфекцию привозили к нам туристы из-за границы. А потом, оказывается, мы обзавелись своими вампирами, разносящими инфекцию. И начиная с 2002 года специалисты начали отсчет первым заболеваниям местной малярии.

Как инфекция обосновалась в Московской области? Лариса Васильевна объясняет это неконтролируемой миграцией людей из республик СНГ. Конечно, нехорошо все сваливать на бедных гастарбайтеров, которые зарабатывают у нас на хлеб насущный да детишкам на молочишко. Но факт остается фактом. А комаров, способных распространять болезнь, у нас всегда и своих полно было. Только раньше они “простаивали” без вируса, поскольку подхватить его было не от кого.

— В том же Таджикистане сейчас наблюдается активная эпидемия малярии, — продолжает свой пугающий рассказ Лариса Евсикова. — А Азербайджан всегда славился большими очагами малярии. И эту заразу наши географические соседи везут в Подмосковье.

Особенно высока вероятность заболевания малярией в районах, приближенных к Москве: в Одинцовском, Красногорском, Истринском, Мытищинском, Химкинском. Подвержены ей и южные районы — заболоченные Шатура и Егорьевск. В год в Подмосковье регистрируют от 30 до 50 случаев местной малярии.

Санитарно-эпидемиологические станции, конечно, борются с малярийными комарами. Проводят зачистки болот, водоемов. Но всех комаров не перетравишь. Рано или поздно они все равно найдут своего донора и напьются “некачественной” крови — кстати, это делают только самки. Чем круче жарит солнце, тем быстрее эти маленькие вампиры превращаются в “биологическое оружие”.

От местной малярии не умирают. Но если организм ослаблен, тогда придется пострадать. Тут тебе и высокая температура, и головные боли, и лихорадка. К сожалению, у малышей при малярии почти всегда поднимается температура, и это состояние может длиться целую неделю. Если болезнь перенести на ногах, есть вероятность, что через какое-то время она вернется вновь.

К слову сказать, в августе ожидается второй пик активности клещей. От них можно заработать паралич или вообще умереть. К счастью, пока такого заболевания в Подмосковье не наблюдалось. Зато достаточно распространена “клещевая” болезнь Лайма, которая поражает кожу, суставы и сердце. Так что надо быть настороже при вылазках в лес.




Партнеры