Пони — тоже кони

Где покататься на лошадях в Подмосковье?

Заметим, что лошадь точно такой же друг человека, как и собака. Только очень большой друг: четыре копыта, в холке за полтора метра, веса в нем 400—500 кг (владимирский тяжеловоз за тонну зашкаливает), так что в городской квартире его не поселишь на коврике, на руках не потаскаешь, да и на дачном участке конь не будет себя чувствовать особенно комфортно — простор не тот. А вот тяга к этому замечательному животному у человека осталась, видимо, это у нас в крови. И стар и млад готов лихо взлететь в седло статного жеребца, дать ему шенкелей и лихо нестись-нестись по полям во весь опор! Это в мечтах... Впрочем, и в реальной жизни можно себе позволить катание на лошадях, благо что сейчас таких возможностей предостаточно. В Подмосковье, например, только официальных конно-спортивных баз насчитывается за сотню, а уж деревенских “прокатов” и того больше. Выбор — на любой вкус, подготовку и кошелек.


Конь достался мне ну уж очень “ретивый”. Сколько ни тыкал ему пятками по округлым бокам, сколько ни нахлестывал по крупу веткой орешника — больше чем на ускоренную трусцу Цезарь не напрягался. Не помогало ни причмокивание языком, ни понукающие возгласы типа “Н-н-но! Пошел!” Как заведенный он наворачивал круг за кругом на маленьком, огороженном ветхим забором пятачке выбитой копытами земли, не нарушая установленную ему природой скорость — 5 км в час. “Судя по ушам, этому зайцу лет триста”, — подумалось в тот момент. И я оказался недалек от истины...

Вывеска “Конно-спортивная база”, неподалеку от одного из пансионатов на берегу Клязьминского водохранилища, изначально не предполагала наличия в конюшне ахалтекинцев и орловских рысаков. Да и цена — 200 рэ в час — говорила о том, что тут не насладишься аллюром три креста.

— Цезарь у нас немолодой, но еще очень бодрый, — будто извиняясь за мерина (каковым оказался потомок Буцефала), говорила юная инструкторша Катя (годков шестнадцати на вид). — Зато на нем хорошо обучаться начинающим. Вот вы совсем колени держать не умеете, а говорили, что умеете...

Будто в подтверждение своих слов девчушка лихо взлетела в седло, и до этого тихо подремывающий под тяжестью а-ля кавалеристов Цезарь и впрямь ударился в бега. Уж не скажу, галоп это был или рысь, но заскакал “старичок” весьма резво.

Эта конная база на берегу водохранилища — одна из многих, рассчитанная на таких же, как я, дилетантов. Как правило, в такой конюшне обитает около десятка лошадей уже достаточно преклонного возраста, которые приносят пусть и небольшой, но стабильный доход ее хозяевам. Желающих себя попробовать в седле и ощутить лихим джигитом или отчаянной амазонкой, заметим, предостаточно. Особенно в летний сезон, когда количество отдыхающих в Подмосковье заметно увеличивается.


СПРАВКА "МК"

Цены на прокат лошадей в Подмосковье начинаются от 250 руб. в час. Чем профессиональнее школа, тем выше цена за услуги. В хорошо известных КСК она в среднем составляет 400 рублей. Однако при покупке абонемента на 10 занятий цена будет 300 рублей. Наиболее престижные и, соответственно, более дорогие клубы, где можно покататься на лошадях, находятся в районе Рублево-Успенского шоссе — там цена начинается от 700 рэ в час.


— Представь, если бы тебе дали под седло скаковую лошадь? — прокомментировал мою джигитовку на мерине весьма профессиональный наездник Игорь Сергеевич Росляков. — Едва бы отпустил поводья, как лошадь с места взяла в карьер. Для неподготовленного наездника это однозначно привело бы к падению — со всеми вытекающими последствиями. Да и лошадь чаще получает травмы именно при неграмотном с ней обращении. Так что тренируйтесь на... меринах.

Бум на катание на лошадях в Подмосковье возник еще несколько лет назад. Предприимчивые селяне, заметив интерес к конному спорту на достаточно тогда малочисленных базах, взяли инициативу в свои руки. Как грибы после дождя, стали появляться пункты проката лошадей, где преимущественно собирали кляч из деревенских конюшен — под седлом эти лошади отродясь не ходили, но и в силу флегматичности и многолетней понурости седока с себя не сбрасывали. При минимальных затратах на корм и амуницию, полном отсутствии ветеринарного обеспечения эти “прокаты” существовали до момента откидывания “скакунами” копыт — недолго. Впрочем, те из конезаводчиков, кто вкладывался в развитие доселе неведомого бизнеса, покупал молодых жеребцов, строил оборудованные по всем правилам денники, нанимал инструкторов и ветеринаров, сейчас процветают. Катание на лошадях оказалось пусть и не суперприбыльным, но весьма доходным делом.

Среди любителей верховой езды, например, достаточно хорошо известна одна из баз, которая находится в Рузском районе. Добраться туда не так уж и просто, да и количество денников у хозяина Сергея Ивановича — всего-то шесть. Зато уровень подготовки на порядок выше, чем в остальных “пунктах проката”. Здесь работают два профессиональных тренера, клуб проводит подготовку лошадей донской и буденновской породы к пробегам. Опытным всадникам предлагается полевая езда с радиальными выездами продолжительностью от 1 до 3 часов. Для желающих организуются конные походы с интенсивным графиком движения. При этом и цена вполне сносная — 250 руб./час.

Этот конный клуб завлекает любителей конных прогулок и возможностью проживания в деревенском доме возле конюшни, предлагая питание из русской печи — все это за отдельную, и не очень, заметим, большую плату. Постоянные клиенты ездят сюда с завидной регулярностью.

— Сегодня проблемы с катанием на лошадях нет никакой, — говорит Игорь Росляков. — Практически каждый пансионат или санаторий в Подмосковье предлагает своим отдыхающим такую услугу, есть много самостоятельных баз. Но речь здесь идет именно о катании, получении первоначальных азов мастерства наездника, поэтому и клиенты большей частью являются дилетантами. Впрочем, люди получают удовольствие даже от этого.


СПРАВКА "МК"

Некоторое время назад начался бум на приобретение лошадей частными лицами. Стоит вполне еще приличный жеребец или кобыла в пределах 1500 долларов — среднему классу вполне по карману. Многие богатые люди стали покупать себе и более дорогих лошадей, цена за которых обозначается уже и четырьмя, и пятью нулями. Однако забава эта, как выяснилось, тянет за собой целый ворох проблем. Помимо конюшни требуются еще и конюхи, и тренеры, и ветеринары. Лошадь вообще очень нежное животное, требующее повседневного и заботливого ухода. Теперь коневладельцы пристраивают своих питомцев на полное обеспечение в ближайшие конюшни, разрешая порой и их использование для обучающихся. Так обходится дешевле.


Один мой приятель небольшого, прямо скажем, роста любил повторять слова из песни: “Пони — тоже кони”. Маленькие лошадки пользуются в Подмосковье бешеной популярностью среди детворы. На вороного жеребца забираться им не с руки, да и риск кувырнуться вниз велик, вот и выбирают маленькие наездники кобылку по своему росту.

Практически все КСК, расположенные в черте городов, держат в своих конюшнях 2—3 пони именно для детского катания. Цена за этот вид услуг уменьшается пропорционально размерам самого пони по отношению к большой лошади. Традиционная цена не превышает 50 рублей. Но здесь есть одна маленькая хитрость: даже самому ретивому наезднику просидеть в седле целый час не по силам. Получается минут десять “джигитовки”, за которые нужно заплатить все тот же полтинник — в час за круговое катание на пони набегает все та же цена в 250—300 рублей.

Развитие конного спорта для детей, именно с использованием пони, чуть дальше шагнуло в подмосковных Химках. Здесь в ближайшее время откроется “Пони-порт”, где юным наездникам будет предложено не банальное катание, а организованные занятия с профессиональными инструкторами. Как показывает практика, любовь к лошадям у детей начинается именно с общения с пони. Тем более что в конно-спортивные секции принимают лет с 10—11, а до этого времени юные наездники могут осваивать именно маленьких лошадок — пони.

Помните у Блока? “...И вечный бой./Покой нам только снится./Сквозь кровь и пот летит,/Летит степная кобылица/И мнет ковыль”. Общение с этим прекрасным и благородным животным, видимо, всегда будет вызывать у человека массу положительных эмоций. Потому что лошадь — это прямая ассоциация с вольностью, необузданным желанием свободы. То, чего так нам порой не хватает...

Виктор Сокирко


БЕСТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ ТОЛКОВОГО НАЕЗДНИКА

Седло — это то, на чем надо остаться до конца занятия во что бы это ни стало.

Шаг, рысь, галоп — это аллюры. Самый быстрый — карьер. Чтобы лошадь бегала так, как тебе хочется, надо учиться...

Шенкель — просто часть ноги от колена и вниз.

Стремена — это такие железные штуки, в которых у “чайников” застревают ноги.

Капсуль — красивый ремешочек вокруг лошадиного носа.

Подпруга — ремень, от которого очень даже зависит твоя с седлом безопасность.

Повод — ремень, которым “чайник” вроде как рулит лошадью.

Хлыст — средство управления, а не наказания.

Денник — личная, огороженная комнатка лошади, и она не всегда рада, когда туда заходят гости.

Вольт — круг на 6—8 шагов.

Поворот — как правило, просто поворот.

Техника безопасности — зад лягается, перед кусается.

“Прими!” — фраза профессионального конника, который просит тебя подвинуться.

“Работай шенкелем” — это не команда колотить лошадку пятками, а команда...

Фраза тренера: “Ну что, филателисты, поехали!” — сигнал к началу действия.

Требование тренера: “Не сидеть, как немцы под Сталинградом” — выпрями спину!

Лошадь ушла за повод — вытянула голову или прижала подбородок к шее, и теперь она чихать хотела на все твое управление!

“Колхоз “Красный серп”, долго дурака валять будем?” — если это кричит тренер — значит, смена и вы в том числе что-то не так делаете.

Если вы замечаете, что запоминаете, с какой ноги, увидев кошку, начинает галопировать ваша собака, — поздравляю — вы втянулись!

Елена Михайлина.


ПОДМОСКОВНЫЕ КОННО-СПОРТИВНЫЕ БАЗЫ

СЛАВИНО

Дмитровское шоссе, пос. Икша. Верховой прокат, конные маршруты, возможно проживание.

ПЕТРОВСКОЕ

Люберецкий р-н, Волгоградское шоссе, пансионат “Орбита”. Маршруты выходного дня, прокат, занятия с детьми.

СОЛНЕЧНОГОРСК

68-й км Ленинградского шоссе. Дом отдыха. Верховой прокат. Маршруты выходного дня. Возможно проживание.

ВАТУТИНКИ

(база ЦСКА). 16-й км Калужского шоссе. Маршруты выходного дня, прокат, школа верхового каскадерского мастерства, возможно проживание.

НЕФТЯНИК

База отдыха. 25-й км Каширского шоссе. Конные маршруты различной сложности, походы, конкурное поле.

ПОКРОВСКОЕ

Дом отдыха. 42-й км Можайского шоссе. Конный прокат.

СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА

Пансионат. 50 км от Москвы. Г. Звенигород. Конные прогулки, конные маршруты, уроки верховой езды.

ЛИПКИ

Культурно-оздоровительный центр. 30-й км Рублевского шоссе. Конные прогулки и маршруты, обучение, катание в упряжке.

БОР

Оздоровительный комплекс. 34-й км Каширского шоссе. Конные прогулки, обучение верховой езде, катание в карете.

ПОЛЯНЫ

Пансионат. 30-й км Рублево-Успенского шоссе. Конный прокат, обучение, верховые прогулки.

СОФРИНО

Оздоровительный центр. 35-й км Ярославского шоссе. Обучение верховой езде, конный прокат и конные маршруты.

ЧЕМПИОН

Конно-спортивный клуб. 1 км от МКАД. Обучение верховой езде. Пони-клуб, конные маршруты.

КСК “МАТАДОР-ХИМКИ”

6-й км Ленинградского шоссе. Конный прокат, абонементные группы.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру