Четыре ухудшенных метра

Ходорковскому сменили статус

11 августа 2005 в 00:00, просмотров: 186

Бывшего олигарха Михаила Ходорковского, ожидающего кассации в камере для особых заключенных, “Матросская Тишина” лишила статуса. Вечером понедельника экс-главу ЮКОСа перевели в общую камеру.


Ходорковский из отдельного специзолятора №4 (ранее находившегося в ведении КГБ) переехал в обычный СИЗО №1. Олигарх жил в камере с тремя соседями, телевизором и холодильником и спал на деревянной кровати. Теперь ждать кассационного решения ему предстоит на обычной шконке в окружении 10 человек.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не считает перевод Ходорковского чем-то особенным, а всего лишь “внутренним делом начальника СИЗО “Матросская Тишина”. “Ухудшение жилищных условий” МБХ директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин прокомментировал так: “Перевод Ходорковского из одного корпуса СИЗО в другой — это обычная тюремная процедура. Я не вижу в этом никакой проблемы. — И добавил: — Меня интересует, чтобы в изоляторах были созданы нормальные условия для осужденных”. А Ходорковскому оставили в новой камере положенные заключенному четыре метра площади. По словам директора ФСИН, Ходорковский переведен в недавно отремонтированный корпус, а в прежнем начался ремонт на целом этаже. Калинин заверил, что бывший олигарх и в новых условиях сможет пользоваться телевизором и холодильником, которые перенесут из старой камеры, а выписываемые им газеты будут переведены на его новый адрес.

Однако адвокат Михаила Борисовича Антон Дрель заявил корреспонденту “МК”: уверен, решение о переводе принималось не руководством изолятора, и претензий к начальству “Матросской Тишины” нет.

— Во вторник в новой камере Ходорковского не было ни холодильника, ни телевизора. Для того чтобы они там появились, нужно написать заявление, получить “добро”, купить их и привезти, — рассказал Дрель “МК” по телефону. — Насколько я знаю, первая передача ему положена только на следующей неделе. Значит, всю неделю он будет в явно худших условиях, т.к. будет испытывать бытовые проблемы.

Газеты, которые выписывал МБХ, также остались в прежнем изоляторе, и для их перевода тоже нужно время. Не сразу переведут и деньги, оставшиеся на его счету.

По поводу новых соседей, по словам адвоката, Михаил Ходорковский отозвался очень лаконично: “Плохих людей не бывает”.

На вопрос: “Каковы, на ваш взгляд, истинные причины перевода Ходорковского в общую камеру?” — Антон Дрель отвечать не стал. Сказал только, что “ему (Ходорковскому. — Авт.) очень хорошо понятно, в связи с чем это случилось”.

Большинство же наблюдателей и аналитиков считает, что перевод связан с появившейся недавно в прессе статьей Ходорковского “Левый поворот” и его возможным участием в выборах в Госдуму по Университетскому округу — вместо выбывшего из Думы Михаила Задорнова.

Пока Ходорковский проходит все стадии кассационных жалоб и судов — он может баллотироваться в депутаты. В новых же условиях его гораздо легче контролировать. Знающие люди не сомневаются: среди нынешних сокамерников олигарха как минимум два-три человека, а то и больше, работают на администрацию тюрьмы. А следовательно, будут докладывать обо всем, что Ходорковский говорит и делает. Так ли это — станет ясно уже в ближайшие дни.




Партнеры