Аляска, сэр!

Ельцин инспектирует “Русскую Америку”

11 августа 2005 в 00:00, просмотров: 409

— Я считаю, что стратегически президент Путин находится на верном курсе, — первый российский президент свою поездку в 48-й штат Америки начал с политики. — Впереди большой путь, и он не торопится, однако он следует демократии в стране.


Отставной президент даже признал, что в России есть люди, недовольные переменами, произошедшими в последние годы: “Оппозиция есть в любой стране”. Да и вообще в словах Ельцина присутствовал критический настрой. “Я давно хотел узнать у губернатора Аляски, как им удается сохранять стабильность населения Аляски, — удивлялся Борис Николаевич. — Потому что если вы посмотрите на северные районы России, находящиеся на той же широте, то вы увидите, что население Якутии и Магадана постоянно сокращается”.

Впрочем, в самый северный субъект американской федерации Борис Николаевич прибыл не для политических заявлений. А исключительно для отдыха: посмотреть ледники и айсберги с вертолета, а если представится возможность, то и порыбачить. По его словам, он давно хотел побывать на Аляске.

Что любопытно — попытка отследить поездку бывшего гаранта российской Конституции в бывшее же владение Российской империи по местным СМИ оказалось делом безнадежным. Визит “русского медведя” оказался не той новостью, которая интересует аляскинскую публику. Зато сообщениям о других медведях — настоящих — отводится почетное место в списке топ-новостей. “Медведь, открывший гаражную дверь, прошелся по семейной кухне”, — об этом сообщает издание “Kenai Peninsula”. “Медведь лишил мотоциклиста его байка”, — информирует “Анкоридж Дейли Ньюс”. Другие издания, выходящие на Аляске — в Анкоридже, Джуно, — тоже “скрывают” от читателей факт приезда в “штат полуночного солнца” высокого гостя из России.

Как в рот воды набрал и официальный сайт аляскинского губернатора Фрэнка Мурковски. О приезде первого Президента России даже не упоминается. Хотя все последние новости о деятельности губернатора на сайте выложены.




Партнеры