Химия и смерть

Ядовитую лужу ртути уже месяц никто не убирает

11 августа 2005 в 00:00, просмотров: 518

Вот уже более месяца в заброшенном здании на набережной Академика Туполева, где когда-то находился авиационный техникум, разлита огромная лужа ртути. У здания нет ни окон, ни дверей — одни щели, что позволяет парам смертельно опасного металла травить людей. И МЧС, и санврачи в курсе ситуации еще с 6 июля. Однако никто не торопится “подтереть” лужу. На место трагедии выехали журналисты “МК”.


Обнаружили ртуть гастрабайтеры — случайно. Сообщили в СЭС, МЧС, управу района Басманный. Приехала комиссия, сделали замеры. Превышение ПДК ртутных паров в заброшенной постройке доходило до 115 раз. Откуда в подвале бывшего техникума появилась ртуть, а главное — сколько она там находится, никто не знает. Спасатели поначалу оцепили здание и выставили пост охраны. Он продержался дня три и исчез. И вот теперь здание по-прежнему открыто нараспашку, туда лазают дети и собаки. До ртути никому дела нет.

Сотрудники фирмы, которая находится на третьем этаже соседнего бизнес-центра сдали анализы: у одного нашли превышение ПДК ртути в организме в 3 раза, у других — в 1,5—2 раза, теперь им нужен стационар и углубленное обследование. А вот клерки из фирмы, которая находится буквально в пяти метрах от опасного здания, узнали о катастрофе лишь… позавчера: “Утром к нам в окно постучал комендант и сказал: закройте окна, а то тут ртуть. Потом узнали, что один человек с третьего этажа попал в больницу с отравлением парами ртути”. Почему же опасный металл до сих пор находится в подвале? Оказалось, на демеркуризацию (т.е. очистку) нет денег (около 3 млн. руб.). ОАО “АНТК им. Туполева”, на балансе которого находится здание, деньги выделять не хочет или не может. Но власти приняли мудрое решение: передать здание на баланс столичного Департамента образования. Пока это случится (а дело может затянуться на год), в районе Басманный впору будет объявлять чрезвычайное положение.

Вчера в здании закрыли двери и повесили бумажку “Вход воспрещен, опасно”. Но мы нашли два люка, через которые в здание можно пробраться совершенно спокойно, и несколько разбитых окон. Рядом работали гастарбайтеры, шумела оживленная магистраль, а примерно в трехстах метрах маячило одно из зданий Генпрокуратуры РФ…


СПРАВКА "МК"

Ртуть не действует мгновенно, она накапливается в организме, проникает в клетки мозга и практически не выводится. Последствия могут проявиться даже через несколько лет. Отравление ртутными парами приводит к нарушениям в нервной системе, координации движений, изменениям в психике. Признаки отравления ртутью: металлический привкус во рту, выпадение волос, порча зубов, слабость. Ртутные отравления практически неизлечимы.




Партнеры