Жертвы научной фантастики

У НАСА проблемы c “марсианским” зондом

11 августа 2005 в 00:00, просмотров: 357

Все хорошо, что хорошо кончается. Несмотря на мрачные прогнозы пессимистов, “Дискавери” вернулся на Землю. Но его путешествие, однако, не закончилось. Поскольку сажать шаттл пришлось на базе “Эдвардс” в калифорнийской пустыне Мохав, теперь “челноку” предстоит еще путь на мыс Канаверал (штат Флорида).


Переезд “Дискавери” на “родную квартиру” обойдется примерно в миллион долларов. Осмотр корпуса “челнока” начался буквально сразу после окончания миссии STS-114.

Удачное возвращение домой — это вопрос политический. Случись что с “Дискавери”, и можно было бы хоронить бушевские планы по дальнейшему освоению космоса — с полетами на Луну и на Марс. “Это большое достижение, — торжествует Буш. — Это важная ступень для НАСА, которое возвращает доверие американского народа и приступает к осуществлению новых задач, которые мы перед ним поставили”.

Успех миссии шаттла не избавил американское космическое ведомство от проблем. И как симптом этого — сообщение о том, что запуск американского исследовательского зонда “Марс Реконнессанс Орбитер” отложен в связи с неполадками, выявленными в системе навигационного контроля пусковой установки ракеты-носителя. Между тем на этот аппарат возлагаются особые надежды: к марту 2006 года он должен достичь орбиты Красной планеты — чтобы найти подходящее место для приземления в будущем экспедиции с Земли. Неясность сохраняется в вопросе о будущем “челночной” программы — полетят ли в ближайшем будущем шаттлы в космос или нет. НАСА заявляет, что хотело бы как можно раньше возобновить пилотируемые полеты в космос. Поговаривают даже о том, что следующий полет может состояться 22 сентября — речь идет о шаттле “Атлантис”.


ПОЛЕТ В ЦИФРАХ

7 членов экипажа, в том числе женщина-командир и японский астронавт.

3 плановых выхода в открытый космос.

13 дней 21 час и 33 минуты — продолжительность миссии.

11 дней 19 часов 10 минут — планировавшаяся продолжительность миссии.

9,28 млн. км — расстояние, которое преодолел шаттл.

907 дней — между гибелью “Колумбии” и стартом “Дискавери”.




    Партнеры