Все лучшее кино — в “МК”

Сезон премьер откроется “Солдатским декамероном”

11 августа 2005 в 00:00, просмотров: 198

Вчера мы официально заявили: хорошее русское кино есть. И все самое хорошее мы покажем с 26 августа по 4 сентября на нашем фестивале “Московская премьера”. По этому поводу вчера в редакции “МК” прошла пресс-конференция. Третий фестиваль отечественного кино откроется накануне Дня кино 26 августа в Доме кино столичной премьерой нового фильма режиссера Андрея Прошкина “Солдатский декамерон”.

На пресс-конференцию пришли режиссеры, чьи фильмы участвуют в главной программе фестиваля, которая называется “Великолепная семерка “МК”: мэтры Станислав Говорухин (“Не хлебом единым”) и Павел Лунгин (“Бедные родственники”); дебютанты Павел Санаев (“Последний уик-энд”) и Андрей Кравчук (“Итальянец”); молодые, но уже известные народу Лариса Садилова (“Требуется няня”) и Андрей Прошкин (“Солдатский декамерон”). Не смог прийти, но по уважительной причине, режиссер Николай Досталь, чья лента “Коля — перекати поле” также входит в “семерку”.

Как и в прошлые годы, картины для “Великолепной семерки “МК” отбирал отдел кино нашей газеты по принципу: все самое лучшее, что только-только закончено и, конечно, не было в прокате. То есть принцип премьеры, на которую может попасть каждый простой москвич и гость города, если он вырезал купон, который мы в ближайшее время опубликуем. Обмен купонов пройдет в парке “Музеон” (Крымский Вал, 10, за зданием ЦДХ, метро “Октябрьская”, “Парк культуры”, “Полянка”) 19, 20 и 21 августа. Подробности обмена и афиша программ фестиваля — также скоро в “МК”.

Одним из первых в “МК” приехал актер Виктор Сухоруков, который представлял картину Станислава Говорухина “Не хлебом единым” по одноименному роману Владимира Дудинцева, в которой он снялся в главной роли. Сухоруков был в приподнятом настроении и поделился им с нами еще до начала пресс-конференции:

— Вот еще один ринг откроется в борьбе с засильем иностранной продукции, еще один прорыв, брошена еще одна перчатка. Это не значит, что мы не любим мировой кинематограф, это говорит о том, что российское кино набирает силу, авторитет и локтями раздвигает себе то пространство, которое завоевало иностранное кино, а когда-то принадлежало нам. И именно благодаря таким фестивалям, как “Московская премьера”, можно сказать, что мы выздоровели.

— Виктор Иванович, ваша новая роль в корне отличается от предыдущих работ...

— Да, впервые Сухоруков играет большого начальника, большого военного. Впервые играет влюбленного мужа, у которого молодая жена. Правда, она, такая-сякая, скоро уйдет от меня, и я ее накажу, но это уже другая история... Как мы искали это металлургическое предприятие, чтобы оно стояло посреди поля, за пределами города. И Говорухин с художником-постановщиком Гидуляновым нашли в Оренбургской области, под Орском, этот завод. Он стоял, как шоколадный торт посреди белоснежного поля, когда мы приехали туда. И представляете, идут съемки — день, два, и тут ко мне подходит женщина из массовки и протягивает папочку. А там — на ксероксе сделанная справка, где написано, что директором этого завода с 46-й по 61-й был Сухоруков Александр Иванович! А у нас действие происходит с 47-го и 51-й! Невозможное совпадение!

Пресс-конференцию же начали с официального, но важного заявления: фестиваль проводится в соответствии с Городской целевой комплексной программой “Культура Москвы (2005—2008 годы)” правительством Москвы, редакцией газеты “Московский комсомолец” и продюсерским центром “Кинопроцесс” при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и участии Национального коллекционного центра художественных изделий и радиостанции “Маяк”.

Состав первых лиц неизменен. Президент фестиваля — народный артист СССР Алексей Баталов. Председатель оргкомитета — первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова. Заместители председателя оргкомитета — председатель Комиссии по культуре Московской городской Думы кинорежиссер Евгений Герасимов, главный редактор “МК” Павел Гусев, председатель Комитета по культуре города Москвы Сергей Худяков. Генеральный продюсер — Вячеслав Шмыров.

Жюри мы собирали, тоже основываясь на раз выбранном правиле: оно должно состоять не из кинематографистов. В этом году в него вошли: музыканты Диана Арбенина и Александр Ф. Скляр, модельер Андрей Шаров, телеведущая Тина Канделаки и др.

Но главные судьи — вы, наши дорогие читатели. И, как и прежде, лучший фильм “Великолепной семерки “МК” будет определяться по итогам голосования зрителей. Жюри подтверждает результаты счетной комиссии и выбирает лучших в номинациях: режиссер, актер и актриса.

В прошлом году на сеансы “Московской премьеры” пришло около 140 тысяч человек. Свои фильмы на Вечере грядущих премьер представят Петр Буслов (“Бумер-2”), Александр Велединский (“Какими мы не будем”) и...

Но не будем заранее раскрывать всех секретов.




Партнеры