На первое — котлета

С 1 сентября юных москвичей будут учить по-китайски

11 августа 2005 в 00:00, просмотров: 210

Облегченные учебники, “лягушатник” в каждом детском садике, сосиски из хека и сардельки из горбуши в школе, обязательная подготовка к армии аж с десятого класса... Чего еще ожидать от нового учебного года?


Легкий портфель

Дети отправятся в школу налегке. Программа по изготовлению невесомых учебников идет полным ходом. Сбрасывать вес будут двумя способами: делить толстые книги на части (отдельный том на каждое полугодие) или делать книжные обложки из необычайно легкого картона. Кстати, из 6 миллионов новых учебников, готовых к употреблению и уже поступивших в школы, больше 4 миллионов изданы по новым технологиям.


Туше чен?

Так по-китайски звучит фраза “Сколько это стоит?”. Нисколько! В Юго-Восточном округе столицы откроются бесплатные курсы китайского языка. Уроки будут проходить по вечерам в интеллект-центрах округа (бывших районных библиотеках), а также в школе с углубленным изучением китайского языка. Преподаватели — студенты и выпускники МГЛУ. Сейчас идет набор в группы.


Целевой бартер

Департамент образования Москвы заключит контракт на целевое обучение со старшеклассниками, которые мечтают посвятить себя детям. Взамен за поступление в педвуз по отдельному конкурсу (который пройти легче) и бесплатную учебу готовый учитель после окончания вуза должен отработать три года в московской школе.


Рыбный день

Сосиски, колбасы и сардельки дети любят больше, чем котлеты. Школьникам — лучшее! В новом учебном году сосиски в школьных столовых решено готовить из… рыбы: хека и горбуши.


Бесплатный репетитор

Для школьников из необеспеченных семей на базе лицеев и колледжей создадут межшкольные факультативы — особые группы, в которых наиболее талантливым подросткам из социально неблагополучных или малообеспеченных семей помогут подготовиться к вступительным экзаменам в вузы бесплатно.


Мужское дело

Вернется предмет “Начальная военная подготовка”. Спецкурс будут преподавать в течение двух лет и с проведением учебных сборов. Готовиться к несению воинской службы будут учащиеся мужского пола, причем в строго обязательном порядке. Правительство Москвы будет ежегодно проводить патриотическую акцию “Мы верим в тебя, солдат!”. Обещают рост числа военно-спортивных лагерей и проведение детских игр.


Комедия на природе

Начнет действовать программа по повышению эффективности экологического просвещения. Дошкольников ждут тематические уроки. Дети из средних и старших классов будут изучать природу и отдыхать в эколагерях на базе национальных парков и заповедников. Лужков предложил создать молодежные экоотряды и снять хороший комедийный фильм на данную тему.

С 1 сентября откроются 6 детских садов на 700 малышей и 11 новых школ, готовые вместить 6940 учащихся. В новом образовательном учреждении в Куркине в скором времени появится бассейн, две другие московские школы обрастут пристройками для начальных классов, которые вместят 930 малышей. А гимназия №1503 порадует новеньким спортзалом и столовой.

Во многих детских садах появятся бассейны. Исследование, проведенное в этом году по специальному указу Юрия Лужкова, показало, что 11% школьников не умеют плавать. Кстати, школьники за бортом тоже не останутся: будут оттачивать кроль и брасс на дорожках районных бассейнов.

Все столичные школы будут подключены к системе экстренного реагирования. Незащищенными остаются 40 школ. Они стоят прямо на проезжей части и не могут быть огорожены, поэтому будут оборудованы видеокамерами.




Партнеры