Театр одного президента

Режиссеры потопили министра

12 августа 2005 в 00:00, просмотров: 348

Вчера в своей резиденции в Ново-Огареве Владимир Путин приветил руководителей известнейших театров и театральных вузов и сообщил им радостную весть: в следующем году государство выделит им больше финансов, чем обычно. Но театральные деятели стали просить еще денег.


В ожидании президента гости обсуждали собственные проблемы. Худрук Театра драмы им. Пушкина Валерий Фокин, например, показывал журналистам забинтованный пальчик и жаловался: “Вот, заусенец вовремя не удалил, а потом оказалось, что надо удалять ноготь. Так что вы с заусенцами поосторожнее”, — наставлял он представителей СМИ.

Олег Табаков, казалось, только что приехал с дачи: светлая безрукавка и белый в синюю полоску свитер. “Прошу прощения за свой внешний вид”, — смущенно промолвил он, когда к нему подошел поздороваться президент.

Путин объявил, что подготовлен указ о грантах для 11 театральных коллективов. Соответствующие средства уже заложены в бюджет-2006, а первый транш составит более 400 миллионов рублей. В целом же финансирование рассчитано на 3 года. Театральным деятелям этого, впрочем, показалось мало. Вернее, им-то, как они, наверное, решили, хватит, а вот как быть с региональными театрами, которые сидят без гроша? “Когда в театре выступает Гарик Сукачев и еще этот — Кемеровский, это, конечно, возможность сохранить свою деятельность. Но, с другой стороны, это дискредитирует то, чем мы должны заниматься”, — начал Олег Табаков. Москва, по его словам, “живет хорошо, а провинция — нище”.

— Вы откуда сейчас приехали? — спросил его ВВП.

— Да нет, сейчас я из другой страны, — отмахнулся Олег Павлович, — из Швейцарии. Я говорю, как живут и работают мои коллеги в Саратове, Бийске, Барнауле. Когда я встречаюсь с ними, мне по-девичьи стыдно, что я могу съездить за свои деньги в Швейцарию, — на этих словах Табаков и впрямь чуточку покраснел.

Существует и проблема более глобального плана. Зовут проблему — министр культуры Александр Соколов. “За год его работы мы виделись 3,5 раза, дискутируя. Это свидетельствует о неполном знании той отрасли, которой занимается человек, — старательно топил Соколова Олег Табаков. — Девять месяцев, в течение которых проходила реорганизация Минкульта, нанесли нам ущерб в плане финансирования.”.

Президент в ответ промолчал.




Партнеры