С причала рыбачил апостол Матфей

Следы евангелиста привели на берега Иссык-Куля

12 августа 2005 в 00:00, просмотров: 204

В окрестностях озера Иссык-Куль найдены руины монастыря, где, возможно, хранились мощи одной из самых загадочных фигур христианства — апостола Матфея, которому приписывается авторство самого пространного из евангелий.

До сих пор были известны места упокоения 11 апостолов, и лишь могила Матфея оказалась затерянной во мраке веков. Античные и средневековые историки утверждали, что на закате своей жизни евангелист отправился проповедовать Христово учение в Индию, но по дороге занемог и умер где-то на территории нынешней Киргизии, успев основать на этой земле несколько христианских общин.

Знаменитый путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский упоминал в своих записках о “монастыре Матфея”, но не знал его точного местонахождения. На поиски археологов вдохновила неопубликованная книга архиепископа Бишкекского и Среднеазиатского Владимира: “На киргизской земле нашло посмертное успокоение нетленное тело святого апостола и евангелиста Матфея, — писал священник. — Эту святыню хранили в монастыре на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал об этом”. Знал, но, как видно, забыл — находка стала настоящей сенсацией.

Археологи из Киргизско-славянского университета под руководством академика Владимира Плоских воспользовались указаниями средневековой Каталанской карты, на которой отмечен армянский монастырь. “Нашелся” он в Тюпском районе Иссык-Кульской области, — рассказал академик Плоских. — Мы долго искали развалины под водой, а нашли на участке суши, с трех сторон окруженном озером. Когда-то это был остров, уровень Иссык-Куля упал, и руины оказались на полуострове”. Ученые пока воздерживаются от того, чтобы назвать точный адрес находки: во избежание нежелательного паломничества.




Партнеры