Когда хохочет Бог

Татьяна Котова (прыжки в длину) — “серебро”, Сергей Макаров (копье) — “бронза”

12 августа 2005 в 00:00, просмотров: 182

Елена Исинбаева (прыжки с шестом) отправилась в деревню отдыхать до пятницы — организаторы чемпионата не рискнули выпускать спортсменов на высоту: сдует, а потом смоет.

“Сейчас от тренера попадет, — посетовала Юлия Печенкина, стремительно финишировав в предварительном забеге на 400 метров с барьерами. — Что-то я слишком быстрый темп взяла, теперь придется после такой скорости восстанавливаться”. Вообще-то у Юли — медовый месяц: 2 недели назад сыграв свадьбу (так что в следующем сезоне мы будем болеть за Юлию Сулиму), спортсменка приехала в Хельсинки за успехом. Очень часто Юля страдала на турнирах от метеозависимости: стоило поменяться, условно говоря, давлению, как все планы Печенкиной уже не имели никакого смысла. Пока, говорит, все хорошо. Но такой рывок в предвариловке, конечно, был лишним.

— Я очень замерзла, все шучу над собой: водки бы, что ли, мне в сектор кто притащил, — это уже сетовала Татьяна Котова, опять, в 3-й раз подряд, упустившая победу. — Надо, наверное, что-то наедать на кости. Может, сала побольше в рацион ввести? Внутренне я была готова на 7,30, у меня было столько сил, мне было так здорово! Я не знаю, к чему в себе прикопаться. Обидно, что проиграла молодой девочке (а “золото” Котова отдала 20-летней, даже не второму номеру команды, Тианне Мэдисон) — она сегодня выиграла, но никто не знает, что с ней будет дальше. Забрала у меня медаль, потому что... Ну, 6,79 для меня просто смешно! (у Мэдисон на 10 см больше). Я все ждала: вот-вот меня прорвет, и получу наконец золотую медаль! Годы идут, и одна мысль только греет: мне не дают стать на верхнюю ступеньку пьедестала, чтобы я прыгала еще долго-долго. Я что-нибудь запланирую, а Бог надо мной хохочет.

Приходится все валить на смешливого Бога и после выступления Сергея Макарова. Наш парижский чемпион мира в метании копья признался, что в общем-то был спокоен за медаль. Но, похоже, “бардак в секторе — то воду отжимали, то старт судьи задерживали, то бегуньи финишировали, а у меня до конца попытки всего 13 секунд” — притормозил российское копье на бронзовой отметке (“золотой” эстонец Андрус Вярник — 87,17, а Макаров — 83,54).

Ну а после Макарова свое слово перед российскими журналистами держал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: “Мне говорят, что уже поползли слухи по поводу снятия наших ведущих спортсменок с соревнований. Так вот — сборная России сдала уже 37 допинг-тестов. К концу соревнований каждый член команды будет проверен. Скрыться в Хельсинки от допинг-контроля невозможно. Если спортсмен не выходит на старт — то, наоборот, находится под еще более пристальным вниманием проверяющих служб. Все спортсмены, которые бегут длинные дистанции, включая 400 метров с барьерами, уже сдали кровь на эритропоэтин. Ну а результаты... будем разбираться”.

...Эх, местной водки, что ли, с салом? Может, покатит?




Партнеры