“Скорпиона” заменит “Пантера”

Свои спасательные средства мы окончательно доломали

13 августа 2005 в 00:00, просмотров: 1387

“Нам просто стыдно, что мы не воспользовались тем, что у нас есть”, — сказал вчера адмирал Масорин во время траурных мероприятий по поводу 5-й годовщины со дня гибели АПЛ “Курск”. Оказывается, сразу после трагедии с “Курском” мы купили у англичан современный спасательный аппарат “Веном”, который по своим характеристикам даже превосходит “Скорпион”. И он мог бы помочь в ситуации с батискафом, но наши специалисты его… сломали.


Адмирал Масорин вчера вообще был довольно резок: “Мы имеем все самое современное оборудование, однако не использовали его на Камчатке из-за головотяпства”, — сказал адмирал. По его словам, на рабочем уровне “шел обман”, из-за этого командование флота не могло правильно оценить ситуацию. “Безусловно, месяц, который отведен для работы комиссии по выявлению причин ЧП на Камчатке, выявит виновных”, — заключил начальник Главного штаба.

Он пояснил, что аппарат “Веном”, который мог бы помочь быстро решить проблему подъема батискафа, был испорчен непрофессиональными специалистами, допущенными к работе. Как отметил Масорин, “профессиональные пилоты батискафа и операторы “Венома” находились в это время в отпусках”.

Между тем британские спасатели вызвали лучшего оператора из отпуска в Южной Англии, чтобы взять его на борт и приступить к работе на батискафе.

Вчера же стало известно, что ВМФ России вместо обещанного спасательного аппарата “Скорпион” в ближайшее время купит в Великобритании комплекс “Пантера”. При этом Масорин подчеркнул, что сколько бы аппаратов ни было — их может не хватить, “если мы не научимся их правильно использовать”.


P.S. Весь экипаж батискафа АС-28 представлен к орденам Мужества.


ЦИТАТА ДНЯ

“Мы все научились врать, выдавать желаемое за действительное, но ничего скрыть невозможно... Нужно стать другими — не такими, как мы сегодня, нужно стать ответственными, честными и профессиональными”.

Адмирал Владимир МАСОРИН, и.о. Главкома ВМФ РФ.



    Партнеры