Первый блин голом

Самара и Питер неплохо стартовали в Кубке УЕФА

13 августа 2005 в 00:00, просмотров: 248

У сторонников перехода российского чемпионата на систему “осень—весна” есть железобетонный аргумент: в еврокубках будут стартовать объективно сильнейшие представители отечественного футбола. Это и очки принесет в общую копилку, и наш клубный рейтинг пойдет вверх. Заманчиво.


Спорить довольно сложно. Действительно, те же “Крылья”, завоевавшие “бронзу” почти год назад, и нынешние — как говорят в Одессе, две большие разницы. Но пример соседей-украинцев, играющих по пресловутой европейской системе “осень—весна”, тоже показателен. Киевские динамовцы уже бесславно завершили европоход на стадии второго отборочного раунда Лиги чемпионов, не сумев преодолеть барьер в виде “грозного” швейцарского “Туна”. А “Шахтер” после домашнего поражения от итальянского “Интера” может забыть о главном клубном турнире Европы и сосредоточиться на Кубке УЕФА — 0:2 на “Сан-Сиро” обычно не отыгрываются.

Но волнует нас вовсе не судьба горняков, а то, как выступят в Европе наши клубы. Вряд ли стоит ожидать от “Локомотива” или ЦСКА провала (три раза стучу по дереву). Два флагмана российского футбола стабильны, и опуститься ниже определенного уровня себе не позволят. А вот “Зенит” и “Крылья”... Не вышел бы у них этот блин комом.

О питерцах разговор отдельный. Уже не первый год от них ждут успешной игры в еврокубках, а результата нет. Андрей Аршавин перед игрой признавался, что результативная ничья на поле “Суперфунда” станет не самым плохим результатом, но ждали от “Зенита” все же большего. В прошлом году подопечные пана Петржелы, явно недооценив “Суперфунд”, получили звонкую затрещину в Пашинге — 1:3. На этот раз с настроем на игру проблем у питерцев не было: в обороне построже, в атаке — побыстрее. Не успевавшие за быстрыми Аршавиным, Кержаковым и Ко австрийцы были вынуждены фолить раз за разом.

Питерцы явно превосходили в классе соперника (подтверждением чему стал быстрый гол Кержакова после прекрасно разыгранной с Аршавиным комбинации), но... Хозяева в итоге продавили, заработали свои голы, каждый раз на характере сравнивая счет (второй раз за две минуты до конца матча) Как по заказу Аршавина, результативная ничья. И этот счет делает шансы “Зенита” пройти австрийцев довольно привлекательными.

А вот судьба “Крыльев Советов”, которые при определенных обстоятельствах могли даже сняться с соревнований, вызывала (да и вызывает, что скрывать) опасения. БАТЭ даже по белорусским меркам не гранд, и еще пару месяцев назад поводов для беспокойства бы не было. “Не спеши ты нас хоронить...” — поет группа “ЧайФ”. Эту песню надо заводить на самарском “Металлурге” перед каждым матчем для всех пессимистов и скептиков. За Самару сейчас переживают, пожалуй, все российские болельщики: уж очень не хочется терять этот самобытный коллектив.

“Крылья” победили — 2:0. Результат приемлемый. А могло быть и больше: моментов у дружины Гаджиева хватало. Да, нет Каряки, Пошкуса, Анюкова, Колодина. Но остались Гусин, ставший настоящим лидером, пришел Бабу Адаму, по-прежнему хорош Короман. Андрей Гусин перед игрой говорил, что победа в этой игре необходима “Крыльям” не только как стратегический шаг, но и как психологическая подзарядка. После матча капитан самарцев выглядел не очень довольным: “Должны были забивать больше, но реализация хромала”.

Что ж, будем надеяться, что дальнейшие шаги в Кубке УЕФА и у “Зенита”, и у “Крыльев Советов” получатся более уверенными. Здорово, если приносить очки в российскую копилку будет не один-два клуба, а все наши делегаты.




Партнеры