Латышский призыв

Юрий Семин: “Ничья в Риге не устроит ни нас, ни соперника”

13 августа 2005 в 00:00, просмотров: 407

В четверг футбольная сборная России начала подготовку к отборочному матчу чемпионата мира со сборной Латвии, который состоится 17 августа в Риге. Вчера на базе команды в подмосковном Бору прошел традиционный День открытых дверей.

Вопрос на засыпку футбольным болельщикам: “Сычев, Жирков, Лоськов, Василий Березуцкий... что объединяет этих футболистов?” Правильный ответ — все эти игроки не смогут помочь сборной по причине травм.

— Да, главным отличием грядущего матча от нашего поединка двухмесячной давности будет тот факт, что на сей раз мы недосчитались целого ряда ведущих футболистов, — заявил главный тренер сборной Юрий Семин. — Плюс есть определенные проблемы с приездом сборников. Эта игра не входит в регламент ФИФА, а следовательно, своих легионеров мы можем получить только за три дня до матча. Это касается Каряки и Семака, которые прибудут в расположение сборной в воскресенье. Железнодорожники только в четверг вечером приехали в Москву, в пятницу вечером в Бору появятся футболисты “Зенита”... Первую тренировку мы проводили в четверг с шестью игроками.

— Прокомментируйте первый вызов в сборную Билялетдинова, Погребняка и Зырянова.

— Билялетдинов в рекомендациях не нуждается — он сейчас один из ведущих футболистов чемпионата России. Зырянов — стабильный игрок основного состава “Торпедо”. Плюс из-за дисквалификации с Латвией не сможет сыграть наш основной опорный полузащитник Смертин. Погребняк? Молодой футболист, хорошо проведший последние матчи за “Шинник”, — на его счету несколько решающих мячей. Фактурный форвард — высокий, мощный.

— Не было желания “перетянуть” кого-то из молодежки в первую команду?

— Ну, так мы и взяли Билялетдинова. Хотели еще питерца Денисова пригласить, но он в “Зените” нестабильно играет. Саенко? Так у них в Германии чемпионат только начался...

— Что скажете о сборной Латвии?

— Опасений никаких нет. Что ждем от латышей? Команда традиционно сильно играет в обороне, но ничья не устраивает ни нас, ни соперника. Поэтому скорее всего хозяева будут играть в более открытый футбол. Матч очень важен для обеих команд.

— Напряженные отношения между нашими государствами скажутся на игре?

— Это к Виталию Леонтьевичу (президент РФС Мутко. — Р.В.) вопрос...

Мутко: “Нам хочется, чтобы никакой политической подоплеки этот матч не имел, но уже сейчас начинают происходить непонятные вещи — скажем, с аккредитацией журналистов. Мы все должны понимать, что наша главная политика — это футбольное поле”.

— Юрий Павлович, кто в отсутствие Смертина будет капитаном сборной?

— Вопрос решим в ближайшие дни. Кандидаты — Игнашевич, Овчинников, Хохлов...

— В сборной нововведение — футболистов на ночь отпускают домой.

— Да, вплоть до 14 августа игроки могут ночевать дома. Футболисты сейчас крайне загружены, очень много времени проводят на сборах. Еще 6—7 дней на базе станут для них дополнительной нагрузкой.

В Ригу сборная России отправляется утром 16 августа чартерным рейсом из “Домодедово”. Сам матч начнется на стадионе “Сконто” в 19.00 по московскому времени.




Партнеры