Родня по найму

Павел Лунгин записал всех в “Бедные родственники”

13 августа 2005 в 00:00, просмотров: 210

Картина Павла Лунгина “Бедные родственники” признана лучшей, по единогласному мнению жюри “Кинотавра”, которое возглавляла этим летом Галина Волчек. И если кто-то возражал против такого решения, члены жюри задавали встречный вопрос: “Назовите, кто лучше, тогда и поговорим”. Помимо главной награды “Родственники” получили приз и за лучший сценарий, написанный Геннадием Островским (чьи работы вечно вызывают споры — “Любовник”, “Мой сводный брат Франкенштейн”), приз за лучшую мужскую роль Константину Хабенскому и специальное упоминание за роль, исполненную роскошной французской актрисой, рожденной в дореволюционной России, — 95-летней Эстер Гуетен.


Интересно, что в кино мадам Гуетен пришла в 85 лет, а ее органика подобна органике ребенка или даже животного на экране. Кстати, в картине снимался еще один иностранец — австрийский актер Отто Таусик, который почти все, что зарабатывает, отсылает в Индию, в сиротский приют. В Сочи от губернатора Краснодарского края режиссеру достался чек на энную сумму для съемок следующего фильма. Павел Лунгин, любимец Каннского кинофестиваля, чьи картины отмечены там дважды (за режиссуру — “Такси-блюз” и за актерский ансамбль — “Свадьба”), впервые получил награды на родине.

Как-то сценарист Геннадий Островский нашел в Интернете послание некоего Островского 82 лет, родом из Сосновки, давно живущего в Йоханнесбурге. Оставшись совсем один, он разыскивал своих родственников. И такого рода писем немало во Всемирной паутине. Дальше — дело техники и воображения. Павел Семенович взялся впервые за сценарий, написанный не им самим.

“Бедных родственников” снимал оператор Михаил Кричман, имя которого стало широко известно после венецианского триумфа “Возвращения” Андрея Звягинцева. Когда на экране появляется маковое поле необыкновенной красоты, зал ахает и, справившись с некоторым потрясением, начинает вопрошать, где снимали, полагая, что во Франции. Оказалось, в Крыму, в Симеизе.

Лунгин живет то в России, то во Франции, вот люди и путаются в догадках. И теперь его картина франко-российского производства пойдет в двух этих странах, но во Франции под более точным названием “Семья на продажу”. Торгуют тут действительно кровными узами, родственниками близкими, не очень близкими, а чаще просто седьмой водой на киселе. Заправляет сложнопостановочными во всех смыслах комбинациями некто вроде Остапа Бендера новейших времен. Зовут его как-то по-идиотски — Эдик Летов. Островский говорит, что имя Эдик Хабенскому к лицу. Вот в роли Эдика и выступает Хабенский, уверенный в том, что это лучшая в его послужном списке роль наряду с другим Эдиком — из “Механической сюиты” Месхиева.

Его герой временно живет в городке Голутвине, там и наладил странный бизнес. А так Эдик — перекати-поле. За душой ничего, окромя кольца, которое он таскает за щекой, крокодиловых ботинок да цветастой рубахи с плащом. Слава богу, хватает на земле граждан, некогда покинувших родину и на старости лет пытающихся разыскать свою родню на территории бывшего СССР. Готовы наши бывшие соотечественники выложить за услуги 50 тысяч долларов. А им и впаривают кого бог да и Эдик пошлют.

Лунгин хотел, чтобы было страшно и смешно, перемешано, как в жизни. Полагает, что снял комедию, где все пляшут на костях. Но прочувствовать столь сложные материи способно до конца разве что наше российское население, а вовсе не французы, у которых все разложено по полочкам: тут — веселое, а там — грустное.

Вступая в разговоры о своем фильме, Лунгин непременно приходит к “вечной теме”: “Люди спорят много веков: евреи — они такие же люди или какие-то особенные? Бывают евреи длинные, худые, маленькие и толстенькие. Все ли они любят золотые зубы или же есть такие, которых рвет от этого? Меня, например, начинает подташнивать, когда я вижу отвратительный сгусток в виде чужих зубов. В “Бедных родственниках” мы шли от того, что евреи в сущности такие же люди, как и все”.

“МК” ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПРЕМЬЕР

С сегодняшнего дня мы начинаем представлять фильмы-участники конкурсной программы “Великолепная семерка “МК” Третьего фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, который пройдет в столичном Доме кино и Центральном доме предпринимателя с 26 августа по 4 сентября. Увидеть эти фильмы очень просто — надо только вырезать купон фестиваля, который мы опубликуем в номерах “МК” за 18, 19, 20 и 21 августа, и обменять его на пригласительный билет на один из фильмов. Обмен пройдет в парке искусств “Музеон” 19, 21 и 22 августа. Подробности акции — на стикерах в столичном метро, в эфире радиостанции “Маяк” и ближайших номерах “МК”.

Фестиваль отечественного кино “Московская премьера” — наш традиционный подарок вам, дорогие читатели!






Партнеры