Бензовоз и ныне там

К годовщине 11 сентября готовятся спецслужбы и “Аль-Каида”

15 августа 2005 в 00:00, просмотров: 367

Отметить четвертую годовщину атаки на Америку 11 сентября собираются боевики “Аль-Каиды”. Как отметить? А все так же — с “огоньком”. По крайней мере, об этом предупреждают американские и британские спецслужбы.


Уже сообщалось о том, что ФБР распространило предупреждения о том, что мишенями террористов могут стать объекты в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго. Как предполагают в этой спецслужбе, орудием терактов могут стать бензовозы. А теперь, по сообщениям The Sunday Times, аналогичное предупреждение получило британское министерство транспорта. По слухам, злоумышленники могут попытаться взорвать угнанные бензовозы на лондонских автозаправках. Транспортное ведомство Великобритании уже выпустило предписание об усилении мер безопасности на дорогах.

Это уже не первые предупреждения о готовящихся терактах. Как часто бывает, теракты происходят без предупреждений и не тогда, когда их ждут. С другой стороны, кто предупрежден, тот вооружен.

Приурочат ли боевики что-нибудь к годовщине “черного сентября”, покажет время. А пока жителям Америки дали возможность вновь вспомнить о трагедии Всемирного торгового центра. После нескольких лет попыток прессы и родственников погибших получить доступ к записям переговоров спасателей 11 сентября 2001 года управление противопожарной службы Нью-Йорка обнародовало расшифровки телефонных и радиопереговоров пожарных, спасателей и медиков, работавших в уже объятых пламенем башнях-близнецах.

— Сейчас мы совершенно одни. Второе здание рухнуло. Я ничего не вижу, и у нас нет ни с кем связи, — эти слова одного из пожарных воскрешают ту картину хаоса и неразберихи, царивших в первые часы после терактов.

— Я не могу выйти! Я больше не могу дышать! Спасите меня! Пожалуйста, помогите! Я еле дышу! — мужчина, работавший в ВТЦ, отчаянно кричал в трубку оператору пожарной службы. Удалось ли ему спастись? Доведенные до отчаяния люди выпрыгивали из окон небоскреба — навстречу смерти. Жертвами становились не только те, кто падал. Но и те, на кого падали. “Женщина в голубом платье упала прямо с неба. Она ударила этого парня... и она его раздавила”, — так один из очевидцев описал гибель одного из работавших у ВТЦ пожарных.




Партнеры