Человек в маске

Почему разбился кипрский самолет?

15 августа 2005 в 00:00, просмотров: 439

Обычная техногенная катастрофа, недомогание пилота или все-таки теракт? Кипрский самолет разбился в греческих горах примерно в полдень по местному времени. Что стало причиной гибели лайнера?


Самолет, принадлежащий кипрской компании Helios airlines, летел из Ларнаки (Кипр) в Афины. Но при приближении к месту назначения лайнер начал испытывать некие технические трудности. Контакт контрольной башни в афинском аэропорту с экипажем был потерян, когда “Боинг-737” пролетал над Эгейским морем. Греческие истребители были тут же подняты в воздух, чтобы эскортировать лайнер. Два самолета “F-16” сопровождали проблемный самолет чуть ли не впритирку — так что катастрофа случилась на глазах военных пилотов. Самолет разбился в малолюдном районе Варнава, примерно в полусотне километров от греческой столицы, неподалеку от исторического Марафона. И всего в 400 метрах от жилых домов.

Компания CNN приводит слова владельца летнего кемпинга неподалеку от места трагедии: “Я увидел летящий самолет. Я понял, что там что-то серьезное или летит кто-то из VIP-пассажиров, потому что были видны два истребителя... Двумя-тремя минутами позже я услышал сильный грохот”.

Таинственность трагедии придает информация от одного из военных летчиков — пролетая рядом с терпящим бедствие лайнером, он увидел, что “ситуация в пилотской кабине была ненормальной”. В кабине не было видно капитана, а второй пилот сидел, откинувшись в кресле, будто без сознания. Может, пилоту внезапно стало плохо, и это привело к гибели лайнера?

Не исключена версия, что причиной катастрофы стал террористический акт. Тем более что, по поступающим из Греции сообщениям, один из военных летчиков увидел в кабине разбившегося позже самолета человека в маске.

“Вероятен акт пиратства, — цитируют СМИ слова официального представителя греческих вооруженных сил. — Не следует отбрасывать версию захвата самолета”.

На борту самолета находились 115 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они погибли. Сотрудники посольства России в Греции вступили в контакт с местными властями для выяснения, находились ли на борту “Боинга” россияне.

ИЗ ДОСЬЕ"МК"

HELIOS AIRLINES — это первая независимая частная авиакомпания на Кипре, основана в 1999 году. Флот компании состоит из четырех “Боингов-737”. Рейсы выполняются в Афины, Лондон, Дублин, Страсбург, Софию.




Партнеры