Дума с гусеницами

Теперь в парламент смогут зайти даже инвалиды

15 августа 2005 в 00:00, просмотров: 358

Здание Госдумы на Охотном Ряду наконец-то решили несколько реконструировать — чтобы создать максимальные удобства для посетителей-инвалидов. Задумались над этим после весеннего конфуза, когда наш парламент посетил прикованный к инвалидной коляске американский сенатор Хайд. Из-за отсутствия пандусов и прочих специальных приспособлений он смог путешествовать по нашей Думе только при помощи американских морских пехотинцев.

Сейчас ремонт идет полным ходом, и мы решили проверить: действительно ли российский парламент становится более милосердным и цивилизованным?

В нашем парламенте, как и в прочих госучреждениях, до сих пор инвалидов не ждали. И хотя каждый день нижнюю палату парламента посещает от 500 до 1000 гостей, людей с болезнями опорно-двигательной системы среди них практически нет...

Сейчас главный вход в Думу с улицы Охотный Ряд закрыт: невысокая лестница с гранитной облицовкой у подъезда разобрана и переделывается заново. По сведениям “МК”, один пандус для вынужденных передвигаться на колясках здесь все же появится.

Внутри т.н. старого здания Думы, построенного для советского Госплана, фасад которого сейчас является визитной карточкой российского парламента, — широкомасштабный ремонт. В коридорах старая мебель, ковровые дорожки в рулонах, закутанные полиэтиленом пальмы. По пустым лестницам и холлам разносятся заунывные восточные песни и громкая перекличка на языках народов СССР — от таджикского до молдавского. Что поделать: в российских строительных компаниях работают сплошь гастарбайтеры...

Почти все туалеты в старом здании закрыты — меняют трубы и сантехнику. Кабинки для инвалидов появятся лишь в двух из них, одном мужском и одном женском — около Малого зала (там проходят парламентские слушания, да и вход в зону зала заседаний близко).

А вот для перемещения инвалидов по лестницам там, где на лифте не доберешься, закуплены два механизма-подъемника на гусеничном ходу по 150 тысяч рублей каждый. Сделали эти машинки (платформы с электрическим приводом, на которых фиксируется коляска) российские оборонщики и заверили, что это — уникальная разработка. Производство пока не серийное: всего изготовлено несколько штук, одну приобрело наше социальное министерство, еще одну — московская мэрия, и вот теперь Госдума...

Один из подъемников хранится в медпункте Думы — он расположен близко от входа в парламент со стороны Георгиевского переулка. Другой — на складе в старом здании, поблизости от главного входа. Предполагается, что, если инвалид придет на встречу с депутатами, его встретит сотрудник протокольного отдела, обученный управлению спецтехникой, и поможет транспортироваться куда надо.

Пока все. Маленький шаг к цивилизации в Госдуме сделан...

СПРАВКА "МК"

Сейчас в депутатском корпусе лишь один человек, нуждающийся в помощи посторонних при перемещении и в работе: Олег Смолин, член фракции КПРФ, инвалид первой группы по зрению, член Центрального правления Всероссийского общества слепых, кандидат философских наук. Он депутатствует с 1990 года — сначала в Верховном Совете, потом в Думах всех созывов. Очень активно и грамотно работает в зале заседаний, автор множества законодательных инициатив. Естественно, его конек — социальные вопросы, и в первую очередь касающиеся положения инвалидов. По Думе его водит под руку помощник.




    Партнеры