Сюрприз из соцпакета

Треть льготников готова отказаться от бесплатных лекарств

15 августа 2005 в 00:00, просмотров: 313

Обрушив на головы россиян монетизацию, власти обещали чаще возить федеральных льготников в санатории и радикально улучшить снабжение лекарствами. К 1 октября станет понятно, насколько ветераны войны и инвалиды довольны. Но уже сейчас ясно: минимум треть из них откажется от бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и электрички, предпочитая получать 450 рублей ежемесячно.


Бланки заявлений об отказе от соцпакета составлены иезуитски и предлагают лишь три варианта: или отказ от всего пакета в целом, или только от бесплатных лекарств и санаторно-курортного лечения, или только от бесплатных электричек и проезда на курорт или в санаторий. Но представьте, что лекарствами вы решили обеспечиваться сами, электричками не пользуетесь, но право хотя бы раз с три года съездить бесплатно в санаторий терять не хотите. Как быть?

И тем не менее люди отказываются. Уже к 1 июля своим правом воспользовались 12% федеральных льготников, и в Минздравсоцразвития не исключали, что итоговая цифра окажется где-то на уровне 25%, то есть 3,5 млн. человек. А в августе эксперты заговорили о том, что она может возрасти до 50%. Причем многие “отказники” недовольны тем, как поставлено дело с лекарствами. Но денег-то на это дело выделили в разы больше, чем раньше!

Но из 50,8 млрд. рублей за первые полгода было истрачено лишь 7 (!!!). На последнем перед каникулами заседании думского Комитета по охране здоровья замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов признал: “По жизни мы эти 50 миллиардов не освоим”. Почему? “Мы сами оказались не готовы, откровенно если говорить. Врачи не в состоянии выписать лекарств на такую сумму. И мы не в состоянии поставить цивилизованным образом лекарства во все точки РФ”...

На будущий год в бюджет закладываются те же 50 млрд. рублей на лекарства. Часть из них уйдет на выплаты тем, кто от соцпакета откажется. Казалось бы, ну и пусть. Но не все так просто. Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предупреждает: “Если число отказов по стране превысит 40%, то вся система льготного обеспечения лекарствами окажется под угрозой. Ведь она строится по страховому принципу, когда мало пользующиеся лекарствами совместно финансируют закупки для тех, кто нуждается в лекарствах в большом количестве”. К тому же после введения лекарственного обеспечения через соцпакет на 12% сократилось число вызовов “скорой помощи” и почти на 17% — число обращений в стационары: часто пенсионеры ложились в больницы или вызывали “скорую” лишь затем, чтобы получить лекарства...

В общем, история с широко разрекламированным “социальным пакетом” подтверждает золотое правило: спешка хороша лишь при ловле блох.




Партнеры