Русские плывут!

На советской подлодке заключают браки

15 августа 2005 в 00:00, просмотров: 194

Яркой достопримечательностью гамбургской гавани с некоторых пор является русская подлодка U-434, которую немецкая пресса называет “стальным реликтом холодной войны”. Ныне субмарину ежедневно посещает более 1000 бюргеров. Вскоре на борту подлодки одна молодая пара планирует даже сыграть свадьбу. В настоящее время жених и невеста подыскивают чиновника ЗАГСа, который согласился бы расписать их в таком более чем экстравагантном для матримониальных церемоний месте.

Организатором и владельцем плавучего музея является летчик-вертолетчик и предприниматель из Дрездена Кристиан Ангерманн. Любовь к подлодкам пришла к нему в 2000 г., когда программы новостей наперебой рассказывали трагическую историю “Курска”. Именно тогда ушлый бизнесмен и решил приобрести русскую подлодку, превратив ее в место паломничества туристов.

Летчик-предприниматель связался с командованием российских ВМФ и после двух лет переговоров и 12 визитов в Россию приобрел подлодку U-434, бывшую в эксплуатации до апреля 2002 г. и на протяжении 26 лет оберегавшую морские рубежи СССР и России у восточного побережья США.

Курьез случился во время следования “разоруженной” субмарины из Мурманска в Гамбург. Тогда ее новый владелец точно убедился в том, что русские не подсунули ему туфту, а предложили серьезный товар. Оказалось, что за долгие годы противорадарное покрытие оболочки подлодки ничуть не потеряло своих защитных свойств, в результате чего норвежская береговая охрана, не распознав сразу заявленный объект, отправила к нему береговую авиацию.

Посетить российскую субмарину можно всего за 8 евро. А тот, кто не поскупится добавить еще 3, получит исчерпывающую информацию от опытного экскурсовода.

Директор музея Харальд Бюттнер подчеркивает, что российскую субмарину следует рассматривать не как музей вооружений, а как пример спартанских условий, в которых на протяжении многих месяцев находятся 84 члена команды. А хозяин плавучего музея и его управляющий директор по совместительству Ангерманн в своих философских размышлениях идет еще дальше: “Подлодка служит грозным напоминанием о войне”.

Особой популярностью U-434 пользуется у съемочных групп сериалов и видеоклипов. Ожидается, что к концу года на борт российской субмарины взойдет полумиллионный посетитель.




Партнеры