“Цигель, цигель”

Вкладчики почувствовали разницу

Через месяц с небольшим — 27 сентября — завершится прием банков в Систему страхования вкладов (ССВ). И количество банков, имеющих право работать с физическими лицами, на какой-то период станет окончательным. Каждый неофит ССВ обязан отчислять 0,15 процента от средней величины вкладов за квартал. Российские вкладчики уже чуть не наизусть затвердили, что если Центробанк отзовет лицензию у одной из этих кредитных организаций, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет компенсацию в пределах 100 тысяч рублей на вклад. Причем не позже, чем через 17 дней.

Проверка на вшивость

Совершенно неожиданно системе выпало пройти свой первый экзамен раньше всех ожиданий. Впрочем, успешно. 21 июля ЦБ отозвал лицензию у Международного банка экономического развития (МБЭР), который только в марте был принят в ССВ. Однако уже с 1 августа, даже раньше, чем положено, вкладчики начали получать свои исчезнувшие деньги. Трудностей не возникло — ведь сейчас в Фонде страхования вкладов накоплено уже 11,5 млрд. рублей (из них 5,3 млрд. — имущественный взнос государства). Общая задолженность МБЭР перед вкладчиками составляла всего 8,4 млн. рублей. Сумма страховых выплат АСВ — 3,65 млн. (43% общей суммы вкладов в банке). Из 230 только у 12 потерпевших суммы депозитов были гораздо больше лимитированных 100 тысяч рублей.

Вклады без риска

Рядовые граждане уже поняли, что лучше хранить деньги на депозитах, не превышающих 100 тысяч рублей, или оформлять счета на своих родных. Доверие к банкам стало расти. За последние 5 месяцев этого года депозиты физических лиц в банках увеличились на 261 миллиард рублей и приблизились к общей цифре 2 триллиона 300 миллиардов рублей, что составляет 29% от всех банковских ресурсов. По состоянию на 1 июля страховка покрыла 39,9% от общей суммы вкладов (на 1 января она составляла только 25%). А объем обязательств банков-участников перед вкладчиками оценивается в 98,3% сбережений населения.

Хотя, конечно, чтобы деньги в большем объеме пошли в банковский сектор, нужно поднимать планку по гарантии значительно выше 100 тысяч рублей.Пока же ССВ — это скорее страховка от кризиса доверия и паники. Того, что было летом прошлого года. С системным кризисом, подобно тому, что грянул в 1998 году, без помощи государства не в состоянии разобраться ни одна подобная ССВ ни в одной стране. И хотя эксперты в одни голос утверждают, что сегодня такого обвала быть не может, психологическая травма, полученная тогда россиянами, еще не прошла. И они весьма осторожно относятся ко всем инициативам государства.

Лучше поздно, чем никогда

С 4 по 10 августа ЦБ отозвал лицензии на право банковской деятельности у двух московских банков — АКБ “Деловая Москва” и ИнтеРУС-банк, выдвинув против них обвинения в отмывании нелегальных доходов. Если в первом “физиков”, к счастью, не было, то у второго на депозитах граждан хранится более 2 миллионов рублей. Впрочем, свои 100 тысяч гарантированно получат все, даже те, чей банк в ССВ не вошел. В период летнего банковского кризиса ЦБ взял на себя обязательства в размере все тех же 100 тысяч перед вкладчиками всех лопнувших банков. Вот только ждать им придется не 17 дней, как клиентам банков — участников ССВ, а намного дольше. Так, первые вкладчики, чьи банки накрылись летом 2004 г., начали получать компенсации лишь в этом июле. А выплаты вкладчикам Содбизнесбанка будут производиться только в декабре 2005 — январе 2006 года. Если прибавить к этому инфляцию — то выходит, что и компенсация не 100 тысяч.

Так что лучше выбирать банк, вошедший в ССВ. Тем более, что 11 августа в ССВ вошли еще восемь новых кредитных организаций. Так что и защищенных вкладчиков прибавилось.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру