Взбесившийся автобус

В очередной автокатастрофе сгорели 14 человек

16 августа 2005 в 00:00, просмотров: 272

Этот август выдался щедрым на автокатастрофы с участием туристических автобусов. Сегодня Северск скорбит по 14 погибшим в аварии, которая произошла в воскресенье в Томской области в километре от поселка Турунтаево.


В 21.50 по местному времени столкнулись грузовик “КамАЗ” и автобус, водитель которого выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать трактор.

— Тракторист перепугался так, что заикаться стал, — рассказывает начальник управления Турунтаевским сельским округом Владимир Ефремов. — Мой сын помчался к месту аварии сразу, как услышал хлопок.

В результате столкновения с “КамАЗом” автобус, в котором на популярный в Сибири курорт на берегу озера Шира ехали 28 пассажиров, перевернулся и распластался поперек дороги. Оба водителя погибли сразу же. Счастливчики, успевшие выбраться через разбившиеся окна, могут праздновать второй день рождения: автобус взорвался через несколько минут.

— Жар от огня был такой, что подойти ближе чем на 50 метров не представлялось возможным, — вспоминает Ефремов.

Возгорание произошло сразу же, потому что бензобаки автобуса были заправлены под завязку.

В томские больницы доставлены четверо пострадавших. Трое находятся в горбольнице №1. У всех — множественные ушибы и порезы. Кроме этого у одной из пациенток врачи обнаружили перелом ключицы, еще одна получила сотрясение мозга, а у молодого человека кроме повреждения позвоночника переломы кистевых костей и серьезный ожог предплечья. Еще один был направлен в нейрохирургическое отделение областной клинической больницы. У молодого человека черепно-мозговая травма.

По словам замглавврача томской горбольницы №1 Андрея Серебренникова, первоначально в клинику обратились девять человек. Троих из них доставили подоспевшие к месту трагедии родственники. Выбравшиеся из автобуса пассажиры вначале начали набирать номера телефонов родных, и только потом — служб спасения.

— Сбоя в действиях работников Томского центра медицины катастроф не было, — объясняет Серебренников. — Просто обратились к нам слишком поздно, поэтому произошла задержка во времени.

Среди пассажиров злополучного рейса были трое детей. Один из них погиб на месте аварии, еще один находится в больнице.

Как сообщили “МК” в администрации Томской области, состояние тел погибших не позволяет провести похороны по христианскому обычаю, то есть на третий день после смерти.

— Чтобы похоронить, сначала нужно опознать то, что осталось от сгоревших северцев. Мы не знаем, сколько это займет времени, — говорят в администрации.




Партнеры