Этот поезд в огне

Нефтебаза взорвалась из-за дырки в шланге

16 августа 2005 в 00:00, просмотров: 215

В этом году фатально не везет подмосковным нефтебазам. Причем именно на востоке региона. Весной полыхало топливохранилище в Ногинске, а вчера ночью вспыхнули цистерны на железнодорожной станции Горенки у города Балашиха. Небольшая ошибка при сливе бензина из больших цистерн в бензовоз привела к взрыву и человеческим жертвам.


Как выяснили журналисты “МК”, пожар начался в 21.26 во время слива горючего в бензовоз топливной компании ООО “Топ Ресурс”. Пламя образовалось на стыке сливного шланга и в секунду перекинулось на цистерну с бензином.

— В этот вечер загрузкой бензина занималась, как и положено, одна бригада — пять человек, — рассказали корреспонденту “МК” рабочие. — Все проходило как обычно, никаких нарушений. И тут неожиданно шланг, подающий бензин из трубопровода, слегка “отошел”. То есть произошла небольшая разгерметизация в месте подключения шланга к цистерне. Этого хватило для реакции.

Емкость с горючим запылала как гигантский факел. Шланг прогорел, и бензин из цистерны начал выливаться на шпалы под цистерну. Температура в секунды подскочила на сотни градусов, и вскоре стенки цистерны, в которой находилось около 75 кубометров горючего, не выдержали, и произошел взрыв. Огонь перекинулся на 4 стоявших рядом цистерны с горючим и топливозаправщик. Станция стала похожа на один гигантский пылающий костер.

Первые пожарные расчеты прибыли на место в 21.38. Справиться с морем огня самостоятельно они, естественно, не могли. Их сил хватило на то, чтобы охладить ближайшие к пожарищу 5 цистерн и предотвратить распространение огня на территории. Если бы огонь добрался до заглубленных здесь резервуаров, то последствия были бы гораздо более печальными.

— Повезло еще, что цистерны успели заполнить только наполовину, — комментируют рабочие.

Вскоре пожару был присвоен третий номер по 5-балльной шкале сложности, и поэтому к месту пожара были направлены экипажи из соседних районов. Всего в тушении участвовали более 600 человек. Только к 1.53 им удалось локализовать пожар, а еще через час и полностью потушить возгорание.

Во время пожара один человек погиб. Это рабочий Дмитрий Кожин. За несколько секунд до трагедии он заметил разгерметизацию и успел крикнуть охраннику, чтобы тот никого не подпускал. Увы, сам он спастись не сумел. Также пострадали четверо сотрудников топливной компании — 26-летний г-н Кондрашов, 46-летний г-н Воросков, 45-летний г-н Грязнов и 25-летний г-н Лебедев. Кроме них ожоги получил и сотрудник пожарной охраны Бурунов. Все они госпитализированы. Врачи настроены пессимистично: все обгорели очень сильно. А у двоих обожжено до 100% поверхности тела.

Место, где произошла трагедия, напоминает сюжет из какого-нибудь фильма ужасов: поезд с обгоревшими цистернами стоит на железнодорожном пути, практически все полотно залито черной, сильно пахнущей бензином жидкостью. Рядом — раскуроченные стены здания “щитовой”, искореженные обломки железа и шпал.

Содержание паров бензина в воздухе превышает допустимое, как показывают приборы, на 50 процентов... “Здесь опасно. Уходите!” — то и дело говорят бойцы пожарной охраны.




    Партнеры