Николай Караченцов: “Я не купался. Холодно”

Даже на курорте день у артиста расписан по часам

16 августа 2005 в 00:00, просмотров: 372

Вот уже десять дней Николай Караченцов находится в Юрмале, где проходит курс реабилитации. Вместе с ним на курорт отправились жена, домашний доктор и шурин, тот самый, что вместе с Николаем Петровичем попал в автокатастрофу.


На вопрос о купании артист отвечает настолько отчетливо, что я, не видевшая его десять дней, чувствую разницу. Родные улыбаются: “Видишь, какой результат!” — и рассказывают о переменах, которые с каждым днем дополняют позитивный список. Например, вот уже два дня как он сам завязывает кроссовки, что для человека, перенесшего две трепанации черепа, дело нелегкое. И тем не менее...

В реабилитационном центре, где его ждали, к Николаю повышенное внимание, и, можно сказать, разработана специальная программа занятий. Основной упор делается не на исправление речи — местные врачи уверены, что их московские коллеги из Центра Виктора Шкловского отлично работают в этом направлении, — а на возвращение привычных жизненно необходимых навыков. Эрготерапия — так называется наука, отвечающая за адаптацию посттравматических больных к жизни.

Режим дня Николая Караченцова в Юрмале расписан по часам: в 9.30 подъем, массаж, занятия с эрготерапевтом, с методистом по лечебной физкультуре, с логопедом. Потом — небольшой сон. Прогулка на море. И нельзя сказать, что каждый вечер в его жизни — тишина. Напротив, Николай Петрович вот уже несколько раз встречался с друзьями, был в ресторане, ездил в Ригу и в ближайшие дни собирается отправиться на озеро, где, как говорят местные жители, отличный клев.

Подробности о пребывании Николая Караченцова в реабилитационном центре Юрмалы — в ближайших номерах “МК”.




Партнеры