Дави на Газу!

Израиль выводит поселения с палестинских территорий

16 августа 2005 в 00:00, просмотров: 403

Израильская армия утром в понедельник начала раздавать жителям еврейских поселений в секторе Газа уведомления об эвакуации.


У поселенцев есть время до утра 17 августа, чтобы добровольно покинуть территорию. Правительство Израиля ликвидирует все поселения на этих палестинских территориях (их 21), мера касается примерно 8 тыс. человек, а также 4 изолированных поселения на Западном берегу Иордана. Тем не менее многие поселенцы отказываются покидать обжитые места. Кое-кто из эвакуантов даже поджигает свои дома, чтобы они не достались палестинцам. Впрочем, и так сразу после освобождения жилых домов в поселениях сектора Газа бульдозеры израильской армии снесут стены построек. Около 400 человек блокировали дорогу, которая ведет в Гуш-Катиф. Стычки поселенцев с военными прошли и на Западном берегу Иордана — одному офицеру сломали руку, задержаны 3 еврейских экстремиста. В операции по уходу из Газы задействовано около 40 тысяч израильских военных.

Эвакуация поселений из Газы и с Западного берега подводит своеобразную черту под 38-летней оккупацией этих территорий, которые Израиль занял во время Шестидневной войны 1967 года.

— Это тягостный, нелегкий, но и исторический день — так отозвался о начале эвакуации министр обороны Израиля Шауль Мофаз.

Между тем палестинские силы безопасности заняли позиции вблизи эвакуируемых еврейских поселений. По плану, после завершения процесса эвакуации, который может занять около двух недель, палестинские силы безопасности возьмут под свой контроль освобожденные поселения.




Партнеры