Пляски на костях

Бродяги разгромили кладбище, чтобы от души повеселиться

16 августа 2005 в 00:00, просмотров: 176

Вывороченные памятники, покореженные, согнутые до самой земли кресты, разрытые могилы… Такая душераздирающая картина предстала в понедельник утром перед посетителями и работниками одного из московских кладбищ. Ночью на Ореховский погост напала группа вандалов.


Это кладбище сравнительно невелико. В основном на нем похоронены бывшие жители деревень Орехово и Царицыно, на месте которых выросли одноименные районы.

— Сколько раз мы просили, чтобы оградили кладбище, — жалуются три пенсионерки, прибежавшие проверить, не пострадали ли могилки их родных. — Да никому это, видно, не надо.

Возмущение женщин вполне понятно. Прямо через все кладбище ведет аллея, по которой местные жители свободно ходят на пруд. Перед кладбищем — собачья площадка.

— Никогда еще здесь такого не было, — говорит один из работников кладбища. — Сразу 22 могилки разорили! Это какой же силищей надо обладать, чтобы железные кресты согнуть. Не иначе прыгали на них. Только какие-нибудь сатанисты на такое способны, нормальный человек, даже пьяный будет, такого не натворит.

Проходим между могил. То здесь, то там видны следы ночной вакханалии. Памятники выворочены или повалены прямо на могилы. Цветы вырваны с корнями, кресты уродливо изогнуты. Сквозь осыпающиеся комья земли с фотографий с немым укором смотрят те, кто нашел здесь последнее пристанище.

На Ореховском кладбище покойников не хоронят уже лет 30. На заброшенном кладбище за могилами родственников ухаживают лишь древние старушки из окрестных многоэтажек, которые появляются там всего пару раз в год — на Пасху и на Красную горку. Жители окрестных домов давно жаловались на дикие крики, доносящиеся с кладбища посреди ночи, и пьяный гогот. По словам добропорядочных москвичей, часто среди крестов и надгробий можно было наблюдать пьяные драки.

Очередной звонок от недовольных окрестных жителей поступил в милицию в воскресенье вечером. Патруль выехал на место. Девять грязных, совершенно опустившихся мужиков, самому молодому из которых было 35 лет, а самому пожилому перевалило за 60, прекратили буйное веселье только с появлением стражей порядка. Пока милиционеры отлавливали бродяг среди могил, кто-то из патрульных заметил несколько поваленных крестов. Задержанные пьяницы и не думали отрицать, что погром устроили именно они. Сначала бродяги вырывали металлические кресты из земли. Затем в качестве мишени избрали гранитные монументы.

К моменту приезда корреспондентов “МК” рабочие уже вернули в прежнее состояние ровно половину. Потерявших человеческий облик бомжей милиция, само собой, накажет. Но, может быть, местным властям стоит прислушаться к людям и отделить наконец скорбную территорию от прогулочной зоны?




Партнеры