Андрей Кириленко: Я не патриот. Я просто люблю Россию!

Наша баскетбольная сборная продолжает подготовку к чемпионату Европы

16 августа 2005 в 00:00, просмотров: 226

— Здорово, Андрюха!

— Здорово, Кирюха!

Андрей Кириленко вот так, по-свойски, поприветствовал корреспондента “МК” на тренировке баскетбольной сборной в канун чемпионата Европы.

— Как тебе скромные номера Новогорска после фешенебельных отелей Америки?

— Никто не забыл, откуда мы родом. Прекрасно помню, как мотался на матчи в плацкартных вагонах. Так что никаких претензий у меня нет...


Главный тренер Сергей Бабков и его помощники Евгений Пашутин и Михаил Михайлов спуска подопечным не дают. Условия одни на всех. От игроков НБА Кириленко, Мони и Хряпы до недавних триумфаторов молодежного чемпионата Европы Понкрашова и Фридзона. Еще один “золотой” новобранец Дмитрий Соколов пока к тренировкам не приступал. До конца не залечил травму, с которой выиграл первое место в Чехове.

По возрасту это самая юная команда в истории наших сборных. Самый опытный — Василий Карасев, который выступал еще на чемпионате Европы 1993 года. Дядька-наставник ведет себя спокойно, без понтов. Дебютантам помогает. “Дедовщины” в команде нет.

— Как идет подготовка к чемпионату? — спрашиваю Бабкова.

— Все в порядке, собрались практически все. Ждем только “нового русского” Джона Холдена (разыгрывающий ЦСКА получил российское гражданство. — К.З.). Он дал согласие выступать за нас и 23 августа присоединится к команде.

— Все ли здоровы?

— Есть проблемы у Петра Самойленко, и беспокоит состояние Дмитрия Соколова. Всего у сборной 16 кандидатов. 12 достойнейших отправятся в Сербию.

На тренировке дебютанты без стеснения “рубились” с “энбэашниками”. Виталий Фридзон жестко действовал в защите против Кириленко, Мони и Хряпы. Один из самых опытных защитников России Пашутин в одном эпизоде довольно жестко остановил юного Понкрашова. И извиняться не пожелал. Правильно, пусть учатся. На “взрослом” чемпионате Европы жалеть никто не будет.

После занятия Андрей Кириленко, как всегда, весел. Сколько все-таки добродушия у нашего баскетбольного миллионера!

— Скажи честно, тебе нужна эта сборная? У тебя контракт почти на 90 миллионов долларов. Не дай бог, травмы получишь! Ты что, такой патриот?

— Нет. Просто я очень люблю Россию. Всегда буду биться за свою страну. И чувствую, что ответственность лежит в основном на мне. В Сербию еду за “золотом”. И это не пустые слова.




Партнеры